5[C]는 중단인데, 4타까지는 무조건 나오고 1타 막으면 뒤 3타는 앉아서 막아도 됨. 그러니까 1타 막고 앉아서 열심히 실드 치면 그리드 뺏을 수 있음.

막타를 가드실드 내면 힐다가 중단을 꺼내든 하단을 꺼내든 실드로 막아내서 그리드와 함께 큰 이득 프레임을 챙길 수 있음

메르카바, 엔키두, 고르도 같은 캐릭터는 이걸로 하단을 실드쳤을 경우 EX필살기로 느긋하게 확반까지 가능함

힐다가 보팔 없이 이 불편한 상황을 타파하려면 623B를 사용하거나 5[C] 이후 아무것도 안해야하는데

5[C]를 캔슬하지 않는 것은 힐다 입장에서도 굉장히 겁나는 선택지임. 무엇보다 캔슬 안했어요~ 하는게 눈에 보이게 되기 때문에 상대가 가드실드가 낸 게 아니면 확정적으로 공격 차례를 내주게 됨. 가드 실드를 썼더라도 힐다가 아주 약간 불리함.

623B를 사용하면 실드를 쳐도 힐다가 프레임상으로 큰 이득을 가져갈 수 있음. 그래도 힐다에게서 그리드는 뺏어올 수 있어서 이쪽에서 마냥 손해보는 장사는 아님

힐다가 623B를 사용하기 시작했을 때

이 쪽에서 실드 가드를 안쓴다면 623B 모션을 보고 길쭉한 무적기를 사용해서 힐다를 때릴 수 있게 됨. 유즈리하는 623B 모션을 보고 4B로 받아내서 공격 턴을 가져올 수 있음.

결국 돌고 도는 심리긴 해도 알고 있으면 좀 낫다.