안녕하세요. nerou67입니다.

세 번째 공략인 236A, B 전작의 CC에서는 소코다로~ 로 유명한 기술이 되겠습니다.

영상 보시겠습니다.

첫 번째로 236A 입니다.

발동이 빠른 것이 장점입니다. 하지만, 가드 된 뒤에 너무 가까우면 확정적으로 반격을 당하게 됩니다.

대신 끝 거리에서 발동시켜서 가드되거나, 아주 근거리에서 가드되면서 벗어나면 안전한 기술이 되겠습니다.

두 번째로 236B 입니다.

이 기술은 발동 하면서 살짝 딜레이를 준 다음에 앞으로 나가게 되는데요.

그 만큼 상대가 가드하게 되면 가드 후 아무리 빠르게 공격을 해도 마이클이 가드하거나 백스텝을 할 수 있게 됩니다.

또 끝거리에서 가드시키면 오히려 공격이 닿지 않게 되지요.

또, 끝거리 가드를 시키게 될 경우에 영상과 같이 A로 내밀게 될 경우 보통 이기는 그림이 많이 나옵니다.

상쇄가 날 경우를 대비해서 뒤를 입력한 다음 A를 세 번까지 입력하면 래피드 비트가 나오지 않게 됩니다.

그런데 만약 상대가 B나 C를 입력하면 어떻게 될까요?

캐릭마다 약간 다르지만 토오노 시키의 경우 2b가 조금 더 유리하네요. 그래서 늦기본기를 내밀게 되면 상쇄가 터지는 모습입니다.

C의 경우에는 전 캐릭터 동일하게 이기는 상황이 나오네요.

특정 캐릭터의 빠른 기본기를 조심하면 될 듯 합니다.

그리고 끝거리가 아닌 중거리에서 기술을 쓰게되면

만약 상대가 내밀기 두려워서 계속 가드를 하는 상황이라면 영상과 같이됩니다.

하지만...

이런 식으로 가능하기 때문에 조심을 해주셔야 합니다. 또 영상 말미처럼 무적기술을 쓰면 이기기도 합니다.

세 번째로 이 기술들을 어떻게 응용하는지 보시겠습니다.

먼저는 236A입니다.

236A의 경우 압박 도중에 날뛰는 상대를 잡을 수 있습니다. 그리고 가까운 거리에서 사용하기 때문에 상대가 딜캐할 수 있는 구조가 아니게 됩니다.

이런 방법처럼 백스텝을 캐치 할 수도 있습니다. 이 부분은 쉽게 적용할 수 있는 부분은 아니니, 참고로만 알아두세요!

다음은 236B입니다.

236B의 경우 압박 도중에 살짝 늦게 시전하면 모든 기본기는 카운터가 나게 됩니다.

이렇게 상대의 백스텝을 굉장히 쉽게 잡아낼 수 있습니다.

심리적으로 잘 이용만 하신다면 강제개방도 잘 이끌어내실 수 있습니다.

마지막으로 이 기술로 압박에 어떻게 응용하는지 보고 글 마치겠습니다.

궁금하신 점이나 더 좋은 방법 등은 댓글로 남겨주세요!