이미 남은건 고인물밖에 없을거 같긴 한데 혹시 쉴드공방을 모르겠는 뉴비?를 위해 허접한 실력으로 써봅니다

기본적으로 쉴드공방은 대충 말하자면 쉴드한놈은 a,b,bc,가만히, 쉴드당한놈은 bc,쉴드,가만히   라는 패를 가지고 싸우는 

가위바위보 심리전

심리를 다쓰기엔 복잡하기도하고 내가 알못이기도 해서 대애충 각자의 입장에서의 심리를 내가 아는대로 써보겠음

<쉴드하는 놈>

쉴드를 했을 때 상대방이 취할 수 있는 행동은 

1. 쉴드파생기 예상하여 맞쉴드

2. bc 파생

3. 암것도 안하기

1을 파훼하려면 (쉴드 b파생) 또는 (파생안하고 잡기 아니면 마구마구 패버리기) 정도 있음

b파생은 좀 리턴보다 리스크가 큰게 상대가 맞쉴드를 짧게 누르거나 가만히 있으면 카운터 없이 단타로 끝나고, 상대가 b파생 예측하고 쉴드할수도 있고...

장풍이나 셋업에 쉴드 b파생시에는 상대가 3c로 확정 띄울수도 있음

요런식으로 3c가 확정으로 내가 오히려 당해버림

2는 우선 상대 문게이지 50퍼 빼놓는거에서 기부니가 좋고, 늦a 또는 늦bc 파생시 파훼가능, 근데 늦 타이밍이 좀 까다로워서 트레 돌려서 타이밍 익히는게 좋음

상대가 안전패로 쓴 bc를 늦bc로 파훼하는거

3은 파생기 뭐 암거나 써도 당연히 맞음. 그럼 상대는 왜 가만히 있느냐?

상대는 "너 파생기 안쓰고 가만히 있을거지?" 라는 역심리

대충 요런식으로? 가만히 있는 쉴드를 오히려 상대가 파훼하는 상황

가장 주의해야 할 점으로는 b파생했는데 상대한테 쉴드당할때. 왜 위험하냐면 이때 무섭다고 쉴드하면 공중이라 땅에서 착지할때 무조건 퍼니쉬로 확정 딜캐 당함

그렇다고 쉴드 안하기엔 상대의 쉴드 파생기가 무섭고...결국은 심리 ㅇㅇ;;

b파생 상황이 아니긴한데 암튼 공중쉴드하면 착지 시 퍼니시로 들어가는거 확인가능

아 참고로 상대의 다단히트 기술(ex. 코하쿠 선인장)은 쉴드 중인데도 선자세 앉은자세 바꿀수 있음

<쉴드당하는 놈>

쉴드를 당했을때 상대방이 취할 수 있는 행동은 a파생, 늦a파생, b파생, bc파생, 늦bc파생, 가만히 있기 등등 워낙 많음 ㅇㅇ;; 

그래서 난 쉴드당하면 상대가 쉴드했을때 주로 이거 쓰더라하고 저 위에 있는 맞쉴드, bc파생, 가만히 있기  이 3가지 중에 

뭘할지 생각하는 편이긴한데, 

그래도 말하자면 주로 bc파생 쓰거나 문게이지 없으면 맞쉴드 씀

맞쉴드는 짧게 누르거나 길게 누르거나 할 수 있음

짧맞쉴드는 상대의 그냥 쉴드 파생기들을 다 막거나 b파생을 단타로 막고 끝남. 근데 늦a 나 늦bc 를 맞고, 상대가 파생기 안쓰고 

그냥 달려와서 잡거나 쉴드 후딜때 때릴수도 있음

긴맞쉴드는 파생기는 다 막는데 b파생을 페이탈로 쳐맞고, 이것도 상대가 그냥 달려와서 마구마구 때릴수 있음

결국 이것도 심리전이긴 한데 쓰자면 짧맞쉴드가 더 낫다고 생각함 

틀린거, 부족한거 있을수 있음 반박환영

그런데 쓰고 나니깐 영양가 없는 팁 언저리의 무언가 같네...암튼 우리 식당 정상 영업해요