빨간선이 쉴드자 유리, 파란선이 피쉴드자 유리, 검은선은 상황동등 혹은 케바케

사실 저것도 쉴드당한놈이 쉴드 짧게하냐 길게하냐는 안따지기도했고, 검은선이 그래서 케바케별로 누가 유리한데? 는 안쓰고 대충 만든거니깐 음 그렇구만 이라고 생각해줘잉 (반박시 니말이 맞을 가능성 높음)

복잡해보이는데 하나하나 일일이 보지말고 요점만 말하면 

1. 쉴드한놈은 파생안하고 가만히 있으면 리스크가 아주 적다 하지만 역으로 상대가 그걸 이용할수도 있으니 조심해

2. 쉴드한놈은 b파생은 자주하는거 비추... 상대가 공중에 있다면 b파생을 쓴후 착지하면서 퍼니쉬 당하는경우가 많다

그리고 케바케가 제일 심한 파생인듯 그냥 단타로 끝날때도 많고 ㅇㅇ 가끔만 써

3. 쉴드당한놈은 우선은 짧쉴드 (그래야 b파생도 단타로 쳐맞음), 그 다음에 bc파생이 안전한듯

쉴드안하고 가만히 있는건 "너 쉴드하고 가만히있는거 다알아" 하는 승부수같은거

요정도가 핵심인듯? 다 일일이 설명하기엔 귀찮아

쉴드공방은 말로설명하는것보단 경험치가 ㅈㄴ 크다고 생각함 그러니깐 많이 맞고 당하고 해보세요

결국엔 다 심리야

arca.live/b/fightgame/47279239?target=all&keyword=노루&p=7

옛날에 내가 좀더 자세히 쓴 허접쉴드팁