검색했는데 이런글 나오네

대략 500자 정도의 한자만 알면 중국어는 80%, 일본어도 한 70% 정도는 다 읽히고 1000자 외우면 그 비율이 90%대가 됩니다. 

달리 말하면 약 천자 정도만 알면 대강 말하고 읽을 수 있다는 거죠. 

중국과 일본 상용한자가 대략 2~3000자인데 그걸 다 암기한다면 어쩌다가 나오는 괴상한 한자 말고는 읽기 쓰기 말하기에서 문제가 없습니다. 

사실 제가 만나본 중국인이나 일본인도 흔히 쓰는 500~1000자 넘어가는 글자 보면 버벅이는 건 마찬가지더라고요. 

그렇다고 제가 한자 달인인가? 아닙니다. 지금 시험 치면 한 4급이나 딸까 싶은걸요. 

P.S 1 

물론 중국어는 간체를 외워야 합니다. 하지만 그 간체를 500자만 익혀도 80% 커버된다는게 중국어 선생님이 강조하던 말이었죠.
단어 암기도 영어처럼 맨 땅에 헤딩하기가 아니라고 하고요. 예를 들어 농부는 영어로 farmer고 중국어로는 农夫(nóngfū, 농푸)입니다. 중국어가 더 암기가 쉬운 거죠. 

P.S 2

그거와 별개로 한자를 만든 창힐이란 사람은 지옥에 갔을 겁니다. 

창힐이란 새끼때문에 한중일 전부 한자땜에 고통받았나보네

창힐 씨발련이

마지막에 점잖은 문체로 악담하니까 피식함 ㅋㅋ