너무너무 재밌고 강한 뱅가드다

일단 긴 리치를 기반으로 니가와를 하는 캐릭터이긴 한데 씹게이처럼 멀리서 휘적거리기보단 S스킬 압박을 통해 시도때도없이 가드를 두들기면서 상대 가드게이지를 야금야금 갉아먹는 느낌의 캐릭터다.

일단 플레이스타일은 스탠다드에 가깝다보니 난이도가 크게 어렵지는 않음.

각성 패시브

가드게이지를 더 잘 깎게 된다. 그것 외의 특이사항은 없다

그런데 이거 켜져도 레인저가 가드 더 잘깬다는게 웃음벨

기본기

A,AA

각각 발동 9,11프레임의 무난한 견제기. 

리치도 길고 리치에 비해 발동이 느린편도 아니라 중거리에서 툭툭 건드리기 좋다. 개막때 한두번씩 휘둘러줘도 좋음

막혔을때 후딜도 각각 -1 -2로 매우 짧아서 기본기중 꽤 괜찮은편

2A

쓰지마

발동 7프레임으로 뱅가드 기본기중 제일 빠르긴 한데 존나짧은데다가 헛치면 회수도 존나 느려서 대가리깨진다.

그냥 쓰지말라면 쓰지 말자

5B

정말정말 좋은 성능의 기본기. 발동 11프레임으로 B계열치고는 빠른편에다가 대공까지 가능한 효자다.

대공성능이 정말 미쳐버렸는데, 위 짤의 공격 이펙트부분은 왠만해서 다 커버가 된다. 그말은 즉슨 가끔 역가드까지 잡아줌.

주된 용도는 앞서 설명했듯 대공이랑 압박,콤보시동 등에 쓰인다. 헛치면 후딜이 기니 주의

2B

길쭉한 하단. 사실상 2A가 너무나도 병신이라 뱅가드의 유일한 하단이다보니 성능은 좋은편이다.

멀리서 앉아가드를 굳히지 않는 상대나 차지스킬을 많이 쓰는 짜이에게 자주 써주자. 좋아죽는다.

이것 역시 헛치면 후딜이 기니까 머리 안깨지게 조심하자.

JA

공대공 기본기... 이긴 한데 본인은 뱅가드로 점프를 잘 뛰지 않는 편이라 자주 써본적은 없음. 대공은 5B가 해결해주기도 하고...

쓰게 된다면 도망가면서 콕콕 찔러주는 느낌으로 쓰지 않을까?

JB

공대공,공대지 다 수행해주는 기본기다. 역시 본인은 점프를 잘 뛰는편이 아니라 자주 쓰진 않지만 

아랫쪽을 꽤 크게 커버해주는편이라 기습 중단으로 나쁘지 않다.

S스킬

설명하기에 앞서, 뱅가드는 각각의 S스킬을 서로 한번씩 캔슬이 가능하다. 이를 통한 압박이 뱅가드의 주요 패턴임.

예시)6S-4S-5S-2S 이런식으로 스킬끼리 캔슬이 가능함

5S

넓은 범위를 베는 기술이다. 딱히 이렇다할 특이사항은 없지만 S계열 기술중 후딜이 -4로 제일 짧기 때문에 

압박을 마무리할때는 이걸로 마무리하는게 좋다.

2S

대공용이긴 한데 5B가 있어서 대공용으로는 잘 안쓴다. 특이사항으로 점캔이 가능한데, 이걸 이용해서 상대와 가까울땐 콤보파츠로 이용이 가능하다. 뭐 2S점캔-JMS 이런 느낌으로다가ㅇㅇ

6S

전진성이 큰 기술이다. 그로 인해 범위도 엄청 넓은편이라 주로 깔아두기나 압박 시작용으로 자주 사용함.

후딜이 -9로 큰편이니 다른기술로 꼭 캔슬하자.

4S

뒤로 물러나면서 크게 베는 기술. 특징으로는 가드당하거나 히트한 적을 뱅가드 방향으로 크게 끌고옴.

이 특성때문에 압박이나 콤파츠에서 유용하게 사용된다. 가드백때문에 압박이 끊기거나 기술이 헛치는 참사를 줄이기 위해서는 S압박에 꼭 써주는게 좋다.

막히면 -10으로 후딜이 S기술중 제일 긴데다 상대를 끌고오기까지 하니 꼭 다른기술로 캔슬해주자.

JS

디 쓰 웨 이

뱅가드의 주력 콤파츠다. 사실상 뱅가드가 점프뛰면 이거쓰려고 점프하는거임. 개재밌음 이거

특징으로는 그라운드어택이 가능해서 콤파츠로 무진장 많이 쓰이고. 이 기술 또한 다른 S계열 기술로 캔슬이 가능하기 때문에 뱅가드를 잘 모르는 상대라면 이 기술을 가드시키는것만으로 빅엿을 먹여줄 수 있다.

마나스킬

5MS 소비마나 30

심플하게 두번 슥슥 벤다. 이 기술은 크게 별볼일이 없고 이후 설명할 후속공격들이 중요함.

5MS 이후 5MS 소비마나 10

앞으로 돌진하는 파생기다. 막히고 고작 -2인데다가 마나소모량도 고작 10이라 아무때나 싸지르기 좋다.

히트했을때는 일부캐릭 한정으로 2A가 이어지는데, 사실상 거의 대부분 캐릭에게 불가능하기때문에 몰라도 상관 없다

5MS 이후 2MS 소비마나 20

크 레 쎈 트

뱅가드의 주력 콤파츠2. 히트당한 상대는 강제다운 상태가 되는데, 이때 넘어진 상대를 위 JS로 건져서 콤보를 때리는게 뱅가드의 주력 콤보다. 콤보 말곤 딱히 쓸데는 없음. 막히고 -14니까 함부로 쓰지 말자.

5MS 이후 6MS

엄청 긴 다단히트 찌르기다. 지속이 길기때문에 구르기를 잘잡아줌. 가드게이지도 어느정도 깎아준다

주로 5MS를 가드시켰는데 상대와 거리가 멀때 사용함

5MS 이후 4MS

약간의 준비동작 이후 크게 베는데. 특이하게도 이 준비동작에는 무려 3타 아머가 달려있다.

5MS를 막고 지르는 용자들에게 경의를 표하며 사용해주자. 본인은 아직 그런 강심장을 만나본적이 별로 없기에 자주 사용하진 않음.

5MS 파생기는 여기서 끝이다

2MS

뱅가드의 승ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ룡ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그야말로 쓰는사람조차 웃음을 참을 수 없는 기적적인 성능을 가진 기술인데

히트박스가 너무나도 정직해서 길전,크루같은 뚱캐가 아닌 이상 앉아있기만 해도 맞지를 않는다

심지어 븝미나 드나같은 땅딸보들은 서있기만 해도 안맞는 거지같은 상황까지 자주 나오는 전설의 기술이다

그럼에도 압박에 너무 취약한 뱅가드가 압박에서 벗어날 수 있는 기술이 이것과 가캔뿐이라 울며 겨자먹기로 써야한다,

그런데 겨자가 너무 맵잖아 씨발

6MS

콤보 마무리용으로 쓴다. 그라운드 어택이 가능함

막히고 -7이고 가드백이 길어서 안전하다는거 빼면 딱히 특이사항은 없다.

4MS

믹서기다. 막히고 겨우 -2라서 깔아두기나 콤 마무리용으로 주로 사용함.

고수들은 다른곳에도 쓴다는데 난 잘 모르겟슴... 본인이 뱅가드하면서 제일 활용하기 어려웠던거같음

JM

뱅가드의 유일한 이득기다. 서프라이즈로 필드에서 찍어주거나 콤보용으로 사용해주자

히트당한 적은 강제다운 상태가 된다.

추가)가드캔슬

가드도중 6컨버전

2S 모션을 돌려쓴 가캔이다... 모션에서 보이듯 대공용 기술의 모션을 돌려쓴 바람에 이것도 승룡마냥 판정이 병신이다

물론 이것도 울며겨자먹기로 써야한다. 씨발

각성기

진짜 존나 짧다. 그대신 그라운드 히트가 가능함. 콤보로 넣으려면 어느정도 숙련이 필요하다

본인이 던격을 그리 열심히 하지도 않았고 공략을 쓴 경험도 적다보니 많이 허접하고 잘못된 정보가 많을 수 있음

댓글로 알려주시면 감사하겠습니다...