서론으로, 버서커의 최고 장점은 공격툴이 정말 다양하고 컨버전과의 시너지가 정말 무시무시함.

아래에 소개할 콤보들은 이런식으로 공격툴을 활용할 수 있다는 예시로 참고만 하십쇼.

* 승룡 제외하고 전부 정커맨드 사용함

** 콤보 마무리는 고어 셋업, 블러드소드, 각성기 등 재량에 맡김. 본 글에서는 그냥 끌리는 대로 썼음.

*** 체력&마나 상황에 따라 콤보가 유동적이라서 이 글에서는 시동기를 참고하고 실전 콤보는 애드립으로 잘 넣어야함.

**** 콤보 커맨드는 시간 너무 많이 쓰게돼서 시동파츠 위주로만 적었음.

1. (프렌지X) a 시동

2a - 5b - 2b - 2s - ms - 6ms - 컨버전- ms - 대시 - 5b - 2b - 4s - 6ms - 컨버전 - ms - 5b - 2b - 4s - 6ms - 2b - 5s - 4s - ms - 6s [342]

마지막에 2b-5s-4s 에서 2b는 안써도 됨.

중요한 건 첫 2s 이후에 칼같이 ms - 6ms 를 이어줘야 히트함.

거리를 타긴 하는데 어퍼 맞출 수 있는 거리면 다 맞는거 같음.

근데 이 루트 단점은 마나를 너무 많이 쓰고, a 시동이라 약함

2a - 5b - 2b - 2s - (느리게) -4s - ms - jms - 컨버전 - ms - 콤보

위와 마찬가지로 a 시동이라 약하고 마나가 많이 든다.

2a - 5b - 5s - ms - 2a - 5b - 2b (1타만) - 2s - 4s - 6ms - 컨버전 - ms - 루프 콤보

1. 매우 가까워야하고

2. 5s - ms - 2a 를 빈틈없이 써야함

이걸 어디서 써먹냐는 뒤에 컨버전 올라중단 샘플 콤보로 다시 다루도록함.

그리고 귀참 붕산격 쓰는 경우에는

5a-5b-2b-5s-4s-컨버전-jms-5s-ms-jms-컨버전-ms- 콤보

시동은 a로 하던 b로 하던 다 됨.

밑줄 친 부분을 칼같이 잘 써주는게 핵심.

나는 저 밑줄 친 부분이 삑사리가 많이나서 손에 잘 안가더라

2. (프렌지O, 컨버전O) 올라중단

고어 셋업 이후에 점프 컨버전 - ja - 2a 로 이어가는 루트.

2a를 하는게 좋은게 올라중단이 가드당해도 상대 하단이 열릴 수도 있음.

고어 셋업이 아니더라도 잡기 낚시로 전캐릭 평등하게 올라중단을 먹여줄 수 있다.

그리고 위 영상에서는 점프를 좀 높게 했는데 가장 낮게 하는게 제일 좋음.

왜냐하면

이렇게 가장 낮게 뛰고 컨버전하면 올라중단 vs 하단 가드하기가 진짜 어려움.

나는 올라중단, 하단 둘다 보여주고 굳은걸 노려서 점프 - 컨버전 - 커잡 같은 것도 가끔 써줌.

그리고 낮은 점프를 하면

리버설도 막을 수도 있음.

점프 컨버전 보고 리버설 치는 사람들도 있는데 그런 사람들한테는 점프 컨버전만 보여줘서 리버설 유도하기도함.

근데 리버설 빠른 스커나 드나로 테스트를 안해봤네; 확인해서 추후 수정하겠음.

스커, 드나 거 같이 빠른 리버설은 못막음.

이 올라중단이 정말 빛을 발하는 건 구석에서 상대 피가 적을 때인데

이런식으로 컨버전을 킬 수 있는 a 시동콤보랑 연계, 각성켜서 킬각을 볼 수 있음.

a 시동이기 때문에 최대로 맞춰도 데미지 500 전후로 나올거임

점프 컨버전 하단도 루트는 똑같으니 따로 찍진 않았음.

3. (프렌지O, 컨버전X) 올라중단

jb - 2js - 6ms - 컨버전 - ms - 콤보

jb - 2js - 컨버전 - 2s - ms - 5b - 2b (1타만) - 2s - 4s - 6ms - 컨버전 - ms - 콤보

크루, 히트맨, 길잃은 전사, 뱅가드 한정

리버설, 반격기에 진다.

jb 타이밍은 프랙들어가서 타이밍 연습 한번씩 해볼 것.

위에는 블러드소드로 넣는 쉬운루트고 아래 루트는 좀 더 세게 때리는 루트

4. (프렌지O) 5b시동 이후 콤보루트

5b - 2b(1타만) - 2s - 4s - 6ms - 컨버전 - ms

이거는 루프 들어가기전에, 그러니까 첫 블러드소드를 맞추기 이전에 더 세게 넣는 방법임.

중급편에서 프렌지X a 시동으로 소개했던 콤보랑 똑같아서 그렇게 어렵지는 않을거임.

S 기술들이 더 많이 들어가서 딜이 조금 더 센편.

5b-2b-4s-6ms 루프만 돌리는 거 대비 얼마나 센지 아래 영상으로 비교 ㄱㄱ

1. 루프만

데미지 [495]

2. 어퍼 포함된 콤보로 시작

데미지 [518]

어퍼 드간게 더 세다.

그리고 어퍼 넣는 루트가 마나를 조금 더 채울 수 있음.

+++추가+++

어퍼 넣는 경우에 5b-2b(1타만) 이라고 했는데 사실 첫 루프는 2b 2타 다 맞춰도 돼. 4s 그냥 느리게 쓰면 다 맞아서 ㅇㅇ

1타만으로 쓴 이유가 이 레시피가 꽤 범용적으로 쓸 수 있는데 1타만 들어가는 경우가 좀 있어서 헷갈리지 말라고 1타만으로 썼어.

5. 아웃레이지 브레이

새 루트 발견해서 추가.

jms - (딜레이) 2s - ms - 5b - 콤보

2s 타이밍은 상대 높이가 낮을 때 써야함.

프렌지 킨 이후에 5b 2b 4s 6ms 루트로 가든 어퍼를 섞든 블러드소드 세대 맞추고나면

5b 2b 쓰지말고 귀참으로 가야함.

중급편에서 얘기했던건데 마나스킬 4번 맞추기 전까지만 5b - 2b 로 이어갈 수 있다.

붕산격 - 컨버전 - jms - (딜레이) 2s - ms - 5a - 5b 로도 이어 갈 수 있는거 확인함. 5a는 생략 가능.

이 경우는 2s를 진짜 느리게 써서 바닥에서 긁어올리게 써야 먹힘.

붕산격이 아니더라도 한대 - jms 로 연결되는 경우 다 이런거같음. a 한두대 치고 jms 는 없을거라 생각해서 테스트 안함;

jms 시동말고 공격한번 - jms 의 경우는 ms - 5b 할때 대시없이 해야 되는 거 같다.

++추가)

5b - 5s - 컨버전 - jms 

2b - 5s - 컨버전-  jms

5b - 4s - 컨버전 - jms 등  2번 맞추고 - 컨버전 - jms 시동도 가능.

3번 맞추고부터는 불가능.

정확히는 b기술 한대 - s 기술 한대가 마지노선임.

5s 4s 로는 안됨.

아래는 자리바꾸기 콤보

붕산격까지하면 안되고 귀참쓰고 아웃레이지 브레이크 써야함

jms 타이밍은 점프는 최속이되, ms를 살짝 딜레이줘야함.

만약 넘어갔는데 jms 가 늦었으면 딜캐당하는 거 같더라.

실전에서는 2b 5s 맞춰서 넘어뜨리기도 하고 공중 격추한 경우에도 사용함

아래는 실전에서 나온 샘플

흰피 있으면 맨날 이거 시도하는데 나도 삑사리 엄청 많이 나와서 역으로 몰릴 때가 많음 ㅋㅋ

안전하게 할거면 그냥 붕산격 - 프렌지 - 구르기로 자리바꾸는게 최고임.

++추가) 위 영상은 2a 시동인데 이거 타이밍은 진짜 말로 설명하기가 어렵다...

2a 시동의 경우는 5b시동이랑 똑같은 느낌으로 하면 내 버서커가 상대 캐릭에 막혀서 안넘어가는 느낌이 드는데

점프로 이걸 살짝 넘어간다는 느낌으로 딜레이 진짜 조금 줘서 ms 써야함. 

6. 리버설 딜캐

5s - ms - 2s - 4s - 컨버전 - 2s - ms - 대시  - 5b - 2b (1타만) - 2s - 4s - 6ms - 컨버전 - ms - 대시 - 5b (2타만) - 2b - 4s - 6ms - 컨버전 - ms - 5b (2타만) - 2b - 4s - 6ms - 컨버전 - ms - 5s(가장 높은 높이에서) - 4s - ms - 4s - 컨버전 - 5s - 4s - as

850 절명루트 (체력 85 설정) 

밑줄 친 부분에 2b - 2s 두 개 중 하나는 딜레이를 줘야함. 딜레이를 줘야하는 정도는 5b를 히트한 높이에 따라 달라지는데

5b를 너무 낮게 맞춘 거 아니면 넣어야하는 딜레이 비슷함.

근데 체력 조금 줄이면

5s - ms - 2s - 4s - 컨버전 - 2s - ms - 대시  - 5b - 2b (1타만) - 2s - 4s - 6ms - 컨버전 - ms - 대시 - 5b (2타만) - 2b - 4s - 6ms - 컨버전 - ms - 5b (2타만) - 2b - 4s - 6ms - 컨버전 - ms - 5s(가장 높은 높이에서) - 4s - ms - 5s - 4s - as

붕산격 한대가 모자라서 절명이 안되기도함. 여기서도 밑줄은 딜레이 한번은 줘야해.

이런 경우 절명이 가능한 방법이 있긴 한데

프렌지 킨 상태로 시작하면 붕산격 없이도 850 절명가능.

++추가) 콤보 레시피는 바로 위 영상이랑 거의 동일한데 처음부터 프렌지 켜져있기 때문에

5s - ms - 2s  가 아니라  5s - 컨버전 - ms - 2s 로 해야함.

결국 이 콤보루트는 본인 체력 & MP & 상대 캐릭 리버설 흰뎀에 따라서 850 절명 가능여부가 갈림.

근데 솔직히 이걸 다 재고 할 순 없으니 난 일단 시동 콤보파츠 다 때려박고 그 이후에 컨버전을 할건지 결정함.

++추가) 

추가로 프렌지 여부와 관계없이 5s - 컨버전 - ms 가 5s - ms 보다 굉장히 안정적이라 좋음.

리버설 딜캐에 5s-ms-5s 같은 빡빡한 거 넣다가 두번째 5s 가드되는 경우 꽤 있는데

컨버전 섞으면 첫 5s 후딜이 더 짧아져서 미스 잘 안나. 콤보 안정성이 매우 좋다.

어차피 851 확실하게 재기 어려우니 콤보안정성 때문에라도 컨버전 항상 쓰는 거 ㄱㅊ하다고 봄.

7. 각성 중 프렌지 콤보

각성 상태에서는 흡혈 때문에 기존 루프콤보를 넣을 수가 없음.

대신에 넣을 수 있는 방법이 있음.

샘플로 올라중단으로 찍어봤는데 여기서 봐야할게

블러드소드 (6ms) 이후에 ms - 2b - 6ms 로 루프를 돌림.

이거는 기존 루프 콤보인 프렌지 5b-2b-4s-6ms 로 시동넣어도 당연히 들어감.

팁은 블러드소드 이후에 칼같이 프렌지키고 2b를 맞춰야함.

첫 블러드소드 이후에 ms - 2b 는 연타해서 쓰면 딱 맞음. ms를 칼같이 써야 맞으니까 연습 꼭 해야함.

6ms를 맞출 수록 점점 높이 뜨게 되는데

두번째 루프에도 칼같이 연타해서 쓰면 맞고, 세번째 루프에는 많이 높이 뜨기 때문에 보고 2b 쳐줘야함.

더 많은 각성 상태 콤보 예시는 아래 내가 올렸던 글 참고해줘

https://arca.live/b/fightgame/54924473

++ 각성 전용루프는 ms - 2b - 4s - 6ms 로 돌리는 게 젤 좋음. 그냥 국밥으로 쓰는 5b - 2b - 4s - 6ms 루프콤에서 5b 빼고 쓴다고 생각하면 ㅇㅋ

8. 마지막으로...

시동기들을 전부 다 익히고 자유자재로 쓸 수 있다면

현재 자신의 HP,MP를 고려해서 데미지를 얼마나 낼 수 있는지 판단해서 적절한 콤보를 넣는게 제일 중요함.

애드립 잘 넣는게 중요하단 말임.

끝으로 거의 나올 수 없지만 좋은 애드립의 예시 하나 던지고 감.

마지막 귀참-붕산격이 높게 뜬 상태에서 맞춤 & 마나가 회복됨 & 프렌지 키면 바로 각성 켜질 거 같음

-> 프렌지를 킬 수 있고, 프렌지 켜서 각성 켜지기까지 상대 체공시간이 충분할 거 같다.

-> 프렌지 - as 로 콤보 이어나가기.

아 다 쓴 거 같다 

빠진거 있을라나 모르겠네 

틀린거나 더 좋은거 있으면 댓글좀

궁금한거 물어봐도 좋고

담에 뭔가 또 쓸지도? 수구