원글 링크:https://gall.dcinside.com/mgallery/board/view/?id=guiltygear&no=204204&search_head=10&page=1

1. 로망캔슬 쓰는법.

골딕은 공턴이 굉장히 강하지만, 그만큼 붙기가 힘들다. 그렇기에 한번 붙었을때 있는 자원 없는 자원 다 써가면서 상대를 죽일 각오로 패야된다. 좀만 멀어졌다 싶으면 바로 66로망으로 다시 붙어야됨.

올바른 탠션 활용의 예시

2. 1080 각필 로망캔슬

3바퀴 각필은 선딜이 길지만, 그 긴 무적시간을 보라 로망으로 캔슬해주면서 50탠션만 쓰고 무적으로 기상할수 있다. 파우스트가 각필로 가끔하는 장난질을 세바퀴만 돌릴수있으면 골딕도 할 수 있다.

저 기상할때 웅크리고 있는 모션이 전부 무적 시간임.

3. 정역심리

내가 실전에서 가장 많이 사용하는 기술이다. 상대를 눕혔을때, 기상타이밍에 앞점프를 뛰면 역가드를 걸 수 있다.

jhs-486

486이 어렵다면 426도 괜찮다.

심지어 승룡이나 무적각필도 앞점프로 넘어가져서 파훼됨. 물론 레오 승룡은 자동으로 정역 보정돼서 예외.

이걸 몇번 보여주면 기상 타이밍에 골딕이 앞점프를 하면 이제부터 역가드를 막기 시작할거다.

그럼 백대쉬 jk로 정가드 걸어주면 됨.

백대쉬-jk-248

점프를 좀 일찍해서 상대가 "아 얘 역가드 걸려고 하는구나"를 확실하게 의식 시키는게 포인트임.

님들도 막아보셈:

이건 프로 선수들도 보고 반응 못하더라. 죽창 씨게 꽂을수 있음. 이것만 해서 벽도 안깨고 라운드 따면 개재밌음

물론 죽일수 있을것 같으면 베히 다음에 빨로망으로 캔슬해서 죽이면 됨.

4. 구석 썬더버드

난 보통 잡기 다음에 5hs로 강제 기상 시킨 다음에 썬더버드 까는걸 좋아하는데, 구석에선 이런 사용방식도 있음.

또 썬더버드를 딜레이 없이 깔면 안되는데, 정말 아주 살짝 딜레이를 주면

이런것도 됨.

5. 착지 딜레이 이용하기

684을 쌩으로 쓰기는 조금 어려울수 있다. 물론 자유자재로 뉴트럴에서 쓰는 사람들도 있지만, 나는 못한다. 그래서 착지딜레이에 입력을 숨기면 그래도 그럴싸 하게 나감.

내가 애용하는 패턴임. 의외로 많이 당해줌. 나는 보통 점프 할때 미리 684 계속 돌리고 있음. 상대가 들어오면 착지하고 바로 쓸수 있거든.

6. 로캔캔으로 하단 털기

나는 공중대쉬 관성 624로 접근을 많이 하는데, 로망이 있으면 이런것도 할수 있다.

7. 이중 중단

언제 갤럼하고 골딕 미러전 했는데, 괜찮아 보여서 그날부터 바로 카카시 했음.

jd-공중대쉬-jk-248

248이득이 엄청 커서 착지하고 근s가 프레임 트랩으로 들어간다.

참고로 중간에 개기거나 하단 가드하면 이렇게 됨

제일 맞히기 쉬운 jd로 근s까지 막게 할수 있다는 점에서 개씹날먹 가능한데, 공중대쉬 보고 6p나 5p에 끊기니까, 파훼법 아는 사람들한태는 많이 쓰진 말자.

8. 기상할때 268 깔아두고 잡기

전 공략글에도 많이 얘기했지만 기상에 268을 깔아두면 이득도 챙기고, 맞으면 콤보 되고, 카운터 나면 죽일수 있어서 나는 많이 깔아두는 편인데, 이건 특히나 많이 먹히는 패턴이라 적음

안보임 ㅇㅈ? 가드백이 적은 편이라 폴디 안하면 거의 무조건 걸림

아 카라캔 하나만 더 쓰면 됬는데 용량 초과해서 분할한다 젠장