캐릭터 커스터마이징 하는 메뉴 들어가보면

스펠 셋업에 스펠이 아니라 베이직이라는, 코스트 낮은 것들이 있는데

이건 일반 샷보다 약한 대신 별도의 행동 없이 일반 샷이랑 동시에 쏠 수 있는 보조무기임.

아직은 코스트 높은 스펠이 나오지 않아서 딱히 쓸 이유가 없음. 쓸만한 스펠이 영 없는 마리사한테는 좀 쓸만할지도?

방향 입력 + 공격으로 나가는 백스텝 어택, 사이드 어택은 근접공격 1회분의 대미지 밖에 못주는 데다가 막혀도 스텝 캔슬이 안되서 위험한데

대체 왜 쓰는지에 대한 설명은 튜토리얼에서 전혀 안해주고 있음

백스텝 어택은 상대가 근접공격으로 들어올 때 그걸 흘리고 반격할 수 있음. 막 엄청 길진 않지만 경직도 주기 때문에 스펠을 하나 확정으로 먹일 수 있음.

이게 확정으로 마스터 스파크를 먹이는 영상. 카메라 시점 때문에 근접 공격 피한 게 잘 안보이는데 피한 거 맞음

사이드 어택은 근접공격 회피하는 효과는 없는데 대신 굉장히 빠르게 돌아가서 치기 때문에 위치에 따라서 상대의 사격을 피하면서 공격할 수 있음. 그리고 상대가 가드 안풀고 계속 가드 올리고 있으면 빠르게 옆구리 때려서 가드 여는 용도로도 쓸 수 있음

일반 근접공격은 막혀도 스텝 캔슬하면 이득이 굉장히 크고, 콤보도 굉장히 강하게 연결되는데 비해 사이드 어택, 백스텝 어택은 막히면 공격차례를 내주게 되고 콤보도 세게 때릴 수 없어서 주력으로 쓸 수는 없음.

스펠 하나 쑤셔박으면 근접공격이 확정으로 연결되기도 하는 요우무가 굉장히 잘 써먹음.

엑셀 드라이브는 연출동안 무적시간이고, 근처에 충격파를 뿜는데 여기 맞으면 경직이 꽤 길어서 압박당하게 됨.

그리고 엑셀 드라이브 상태에서는 일반 근접공격 횟수가 엄청나게 많아져서 옆구리나 뒤통수 안노리고 연속가드만 시켜도 상대가 가드 관련 특성을 안들고왔으면 확정으로 가드가 깨짐.

엑셀 드라이브 전용 스펠은 엄청 강하긴 한데, 속도도 느리고 범위도 애매해서 영 안맞음. 마리사 것만 유독 고성능이라 콤보로 연결돼서 마리사가 이득을 많이 보는 듯.

그리고 엑셀 드라이브 스펠은 무적 있을 거 같은데 그런 거 없어서 경직 있는 공격으로 때리면 맥없이 끊김

짧은 시간동안 큰 대미지를 입으면 강제로 무적 상태로 멀리 날려보내는 시스템이 있는데, 이게 어째선지 엑셀 드라이브 충격파에 맞으면 초기화 됨. 그래서 콤보 중에 엑셀 드라이브 집어넣어서 보정 리셋하면 겁나 세게 때려줄 수 있음. 근데 이게 콤보로 연결이 되는건지 마는건지는 정상적인 환경에서 게임 많이 해 본 사람도 내 근처에는 없고, 이 게임 아직 트레모도 없어서 잘 모르겠음.

엑셀 드라이브 연출 컷인이 끝나고 나서도 잠시동안 무적시간이 부여되는 모양이라 근접공격 연타하면 무적인 채로 공격할 수 있음. 충격파가 안닿을 거리에서도 엑셀 드라이브 켜서 상대 공격 흘리는 용도로 쓸 수도 있음.

되게 중요한 정보인데 튜토리얼에 없어 ㅋㅋ