원거리에서는 리치가 짧은 쪽 or 체력이 낮은 쪽이 상대방에게 접근을 시도하게 됨

탄막 자체는 아무리 열심히 흩뿌려봐야 대각선 방향으로 부스트 스텝 밟아가면서 접근하면 거의 안맞음.

잘하는 사람들은 거의 안맞는 게 아니라 걍 아예 안맞음.

이렇게 한 쪽에서 부스트 스텝 밟아가며 혹은 부스트 대시 써서 열심히 달라붙다보면 근접공격이 닿는, 중거리에 도달하게 됨

여기서 우리가 할 수 있는 선택지들을 정리해보면

1. 근접공격

> 리턴이 매우 큼. 가드 당해도 스텝 캔슬하면 이득이 매우 커서 부스트 게이지가 허락하는 한 계속해서 상대를 압박할 수 있음.

> 사정거리가 매우 긺

> 백공격에 짐(백스텝 어택에 근접 공격에 대한 무적이 붙어있음)

> 사이드공격을 이김

2. 백공격

> 모든 종류의 근접 공격을 이김

> 리턴은 스펠 한방 확정. 부스트 게이지 있을 땐 스텝 캔슬해서 리턴 크게 뽑을 수 있음.

> 가드 당하면 불리(확반은 없음)

> 짧음

> 백공격을 서로 같이 쓰면 헛치거나 늦게 쓴 쪽이 이김

3. 사이드공격

> 근접 공격에 짐

> 가드 경직이 길어서 가드당했을 때 스텝 캔슬 했으면 공격자 유리. 사이드 공격 - 스텝 캔슬 - 돌진 공격으로 가불이 나오기도 함.

> 히트 시 경직이 길어서 사이드 공격 - 스펠 - 스텝 캔슬 - 근접공격으로 이어져서 큰 대미지를 줄 수 있음. 다만 다운치가 높으므로 콤보에 많이 넣을 수 없음.

> 옆으로 돌아가서 때리기 때문에 상대가 가드 계속 유지하고 있었으면 뚫고 때릴 수 있음.

4. 돌진공격

> 리턴은 백공격과 동일

> 근접공격보다 빠르게 멀리 닿음

> 가드 당하면 불리

5. 가드

> 백, 돌진공격을 막아내면 유리

> 가드를 먼저 내밀면 사이드 공격에 뚫릴 수 있음

> 차지공격을 막으면 가드 브레이크. 근데 차지 공격 쓸 일이 잘 없음.

> 가드 해제 이후 당분간 다시 가드를 올릴 수 없지만, 가드 해제 경직을 스텝으로 캔슬하면 금방 다시 가드를 올릴 수 있음. 이 스텝캔슬 가드로만 가드가 가능한 상황들도 있음.

6. 부스트 스텝

> 거리가 아슬아슬할 때나 특정 타이밍에 사용하면 근접 공격을 흘리고 윕퍼니시 할 수 있음(흘리기는 노리고 쓰기는 매우 어려움)

> 상황에 따라 다르지만 기본적으로 스펠, 가드 말고는 뭐가 나와도 다 짐. 거리에 따라서 요우무의 경직 스펠들은 피하지 못할 수도 있음

7. 경직 스펠

> 깔아두면 근접하는 수단은 다 막아냄.

> 상대가 별 거 안하면 나만 허공을 공격하고 있으나, 스텝 캔슬 하면 아무런 일도 일어나지 않음.

> 발생이 느려 미리 써둬야 하고 요우무의 것을 제외하면 범위도 좁음. 늦게 쓰면 공격하는 다른 모든 선택지에 짐

> 맞췄을 경우 스텝 캔슬 이후 근접공격이나 돌진공격으로 건져서 큰 리턴을 뽑을 수 있음

8. 원거리 스펠

> 중거리 방어적으로 나오는 상대의 체력을 갉아먹기 위한 행동.

> 체력을 자잘하게 갉아먹을 수 있어서 좋은데, 쏘다가 돌진공격 얻어맞으면 몇 배로 두들겨 맞으니까 보통 빈 틈이 없는 파워 샷을 사용함.

이렇게 여덟 가지. 이것들로 가위바위보를 하게 되는데

근접 공격은 압박이 아닌 기회 잡기에는 사용하지 않으므로 잊어도 괜찮고

8번 이외의 선택지는 상대에게 맞췄을 때 스텝 캔슬로 전부 콤보로 이행 할 수 있음.

가위바위보에서 진 쪽이 큰 대미지를 입게 되는 방식.

지적 및 질문 환영

2023년 8월 9일에 EA 1.21버전에 맞춰 불필요한 내용 삭제 및 틀린 내용 수정함.