솔직히 소식 공개 일주일도 지났지만 호기심이 발동되서 일본 커뮤 뒤적거림

일단 소스는 5ch 퐞격 스레

다른데도 같았지만 '조또 기대 안했는데 생각 이상의 소식이다' 라는 반응이 제일 쌨음

참고로 방송 전 직전 글이 '롤백 없음 신캐 없음 밸패 없음 퐞격 오와콘 ㅅㄱ ㅋㅋㅋㅋ' 였음

별개 발언으론 '딴건 몰라도 퐞격 한정해선 후쿠하라는 진심이다. 후쿠하라는 신으로 쳐줘도 된다' 정도

(이건 본가에서 디렉터인 후쿠하라 이미지가 좀 애증을 넘은 그 무언가가 있어서 그럼)

일단 주로 나왔던 주제는

*모양새를 봐선 아무리 봐도 별개의 타이틀 같은데 또 풀프로 사야하는걸까? 업글킷 같은건 없음?

->그 와중에 익스텐드 언급되면서 쳐맞는 블블

*크로스가 지원되면 플스? 스팀? 현재 본편은 플랫폼에 따라 반응 속도가 확 다른데(보잡풀 같은거) 그건 해결됐을까?

->본가 특전 때문에 절대적인 판매량은 플스가 더 쌔지 않을까 하면서도 접근성 생각하면 PC가 나을거 같은데?

->요새 격겜 메인스트림이 점점 PC로 가는게 아닌가 라는 의견도 꽤 있음

* 롤백/크로스가 지원되면 우리 기준(일본) 누구랑 하면 될거 같음? -> 한국/대만 등 언급

* RPG모드가 스토리모드로 바뀌면서 구린거 쳐낸건 상당히 좋다. 특전 때문에 억지로 RPG모드 하는거 고역이였다. 언급

* 신캐는 느낌상 스테이지 예고를 봐선 비카라, 벨붕이 포지션으로 산달폰이 아닐까

* 신캐는 좀 인기 있는 여캐들 더 보고 싶다

* 23년이라는데 발매시기가 스파6랑 겹치는게 아닌가 걱정하는 의견이 상당히 많았음. 일본쪽 격겜 커뮤 전반적으로 둘러보면서 매번 느끼는 점 중 하나지만 스파 자체가 엄청난 대세게임으로 보는 분위기. 마치 우리나라에서 철권 보는 그 느낌

->퐞격 발매초의 분위기가 상당히 달아오른 적도 있었고 게임메타가 스파랑 유사한 부분이 있어서 공존할 수 있지 않냐라는 의견도 있긴 함

* 신시스템이 궁금하다. 스파2 수준의 양상에서 좀 많이 벗어났으면 좋겠다 라는 의견도 꽤 보였음

* 다들 그렇지만 퐞가이즈 반응은 다들 비슷한듯

대충 이런 주제들 나왔음. 그 이후론 파이널 업데이트 물고 뜯고 하느라 주제가 넘어간 상태