우선 욕/비추/차단 달게 받음. 그래도 이 칩에 대해 사람들마다 말이 좀 달라서, 이로인해 개인적인 궁금증이 생겨서 한번 실험해봤음

기능 보조 시스템은 우선 오역이 있음. 한국에서는 명중률 10% 상승이라고 적혀있지만 해외에서는 스킬 확률 10% 증가라고 적혀있음

일본 위키 파파고 돌린 사진임. 기능 보조 시스템 보면 스킬 발동률이 10% 오른다고 적혀있음

근데 이 10%가 10%인지 10%p인지 몰라서 한번 실험에 돌입하기로 했음

스킬은 3345에 서약 ON

우선 기능보조시스템 낀 세팅. 치명확률 최대한 올려서 스킬과 합쳐서 치명타 100% 뜨게끔 세팅함

비교대상은 얘. 치명타확률 최대한 맞춘 상태에서 실험 진행했음

실험은 켈베로 이벤트 하드에서 우선 풀 전투 녹화 후 손수 카운팅으로 진행했으므로, 실험 환경을 완벽히 통제하지는 않았으므로 오차 심할 수 있음

실험결과는 놀라울정도로 충격적이었음. 스킬 발동확률 10%증가가 10%가 아닌 10%p인것으로 확인됨.

초당 힐량이 기능보조시스템 有는 355/81 = 4.382

기능보조시스템 無는 271/91 = 2.978

슈미리 발동확률은 20%니까 20% 에서 10%p 증가하면 30%, 힐량은 약 50%증가한다는 뜻. 대충 설계한 실험이지만 결과를 보아하니 압도적인 차이로 인해 추가실험은 별로 필요없는듯

요약

1. 기능보조시스템은 스킬발동확률이 10%p 증가하는 칩이다.

2. 슈미리에게 껴주면 힐량이 50% 증가한다.

3. 비추/차단 달게 받는다.