영 4.7 "초기형" 단일 보포스 분당 120발 포탑회전 만렙 승무원, 풀업글기준 포탑회전 초당 37.6도, 주포수직 초당 19도

풀 고폭탄띠 / 72관 풀 AP-T탄띠

프 4.7 "후기형" 단일 보포스 분당 240발 포탑회전 만렙 승무원, 풀업글기준 포탑회전 초당 28도, 주포수직 초당 28도

3고폭 1철갑탄띠 / 94관 3철갑 1고폭탄띠

스 6.0 후기형 단일 보포스 분당 240발 포탑회전 풀업기준 포탑회전 초당 42도, 주포수직 초당 25도

3고폭파편소이 1철갑탄띠 / 66관 3반철갑고폭소이탄 1고폭파편소이예광탄띠

영 보포스 4.7 - 분당 120발 투사, 부앙각 -6/70,주포 부앙 느림, 포탑 회전 중간, 철갑탄 72관

프 보포스 4.7 - 분당 240발 투사, 부앙각 -5/85, 주포 부앙 빠름, 포탑 회전 느림, 철갑탄 94관

스 보포스 6.0 - 분당 240발 투사, 부앙각 -5/90, 주포 부앙 빠름, 포탑 회전 빠름, 철갑탄 95관 / 반철갑고폭소이탄 66관

영 보포스 - 최대 44km/h, 301마력 1500 RPM, 19.3톤

프 보포스 - 최대 60km/h 270마력 3199 RPM, 15.5톤

스 보포스 - 최대 60km/h 200마력 ??? RPM, 13.5톤

영 보포스 160발

프 보포스 404발

스 보포스 104발

영 보포스 - 8발들이 탄창 4클립 연속으로 쏘면 과열 아슬아슬 걸침(32발)

프 보포스 - 4발들이 탄창 24클립 연속으로 쏴도 과열 아슬아슬하게 이어나감(96발)

스 보포스 - 이건 내가 아직 연구가 없어서 실험을 못해봤는데 솔직히 프 보포스랑 같다고 하더라도 104발인거 감안하면 그렇게 화망 펼치는데 막 쏘긴 힘들거임

스 보포스는 솔직히 포탑 회전 빠르고 앙각 미세하게 좋은거 생각했을때 프 보포스에 비해 1.3부랄이나 더 높은 가치가 있는지도 잘 모르겠고

심지어 장갑도 세 대공포중 제일 얇음

영포스 차체 20 포탑 30

프포스 차체 40 포탑 20

스포스 차체 20 포탑 20

스웨덴이 주로 미국을 상대하고 미국이 핍티캘로 무장하고 있단걸 감안하면 그냥 오픈트럭이나 마찬가지임.

기동이 막 특출나게 뛰어난것도 아니고 화망이 뛰어난것도 아니고

그리고 영포스와 프포스는 뭐 단연 비교하는게 입 아플정도

초기형과 후기형 보포스는 연사력만봐도 2배 차이에 과열도 3배차이 나는거 보이는데 철갑 관통력까지 높음.

4.7에서 70관은 무서운 수준은 아니지만 초당 4발짜리 물건을 90관 이상으로 쏴재끼는건 말이 달라짐

솔직히 스웨덴이나 엘랑이나 백업문제 떄문에 대공 부랄을 낮추는게 의미가 있겠냐싶지만 단순 자체 성능을 보고 부랄을 따졌을때는

이거 문제 좀 보통 수준이 아님

미국 M19 쌍열 보포스는 포탑에 목도리 탄약고 둘러놓고서 초기형 보포스 쌍열로 후기형 보포스 단열급 화력 내는데 초기형 보포스라 열관리도 빡세고 그렇다고 기동이 막 빠른 물건도 아닌데 이놈이 5.0인것도 웃김

솔직히 내 개인적인 생각으로는

프 보포스 5.3

스 보포스 5.0

미 보포스 4.7

영 보포스 4.3 해줘야 하지 않나 싶을정도임

영 보포스 저새끼는 그리고 전진속도도 존나 느린데 차체 영갈 전차인거 생각하면 가속까지 느린 새끼임

사실상 20~30km/h 정도로 달리고 있다고 보면되는데 이거 생각하면 솔직히 4.0까지도 쌉가능임