레오파드3는 코로나라는 대규모 사건+여전히 독일의 군비감축이라는 트롤짓으로 프랑스 혼자 독박쓰게 생기다보니

(코로나 전인 작년까지만 하더라도 1.36%인 군비를 2020년까지 2~3%까지 올리겠다고 하던데 코로나 터지고 경제가 

-7% 역성장에 GPD 대비 군비가 오히려 1% 이하 수준으로 떨어졌고 그래서 미국이 주독미군 감축으로 협박하고 있는 중)

프랑스도 코로나로 힘들긴 힘든데 기존에 GPD 대비 군비가 1.9%에다가 재래식은 유지하되 핵군비 예산 일부를 코로나 지원으로

돌렸다고 해서 여유가 있는 와중에

레오파드3 파트너인 독일이 그꼬라지니 아마 짜증날 듯

그리고 영국도 마찬가지로 프랑스랑 함께 코로나로 인해 경제성장률 11%가 감소했지만

역시 핵전력 예산을 여유로 코로나 지원으로 돌리면서 숨 좀 트이는 듯 싶더라

그래서인지 라인메탈도 그렇고 유튜브에 뜨는 거 보면 왠지 감감무소식인 레오파드3(애시당초 이쪽 역시 라인메탈이 관여하지만 레오파드3 이야기가 없음)이고

(거기다가 챌린저2답게 140mm까지 고려해서 만든 것 때문인지 몰라도 포탑 크기는 거의 안바뀐 거 같음)

결국 새로 처음부터 만들어야하는 레오파드3보다는 포탑이 커서 개량 여유성이 높았던 챌린저2가 먼저 나올 듯 싶어보인다.