가갤 보다 보면 방어 기동 이랑 오버 슛 관련해서 좀 어려워하는 사람들이 많아서 최대한 자세하게 정보글 써봄 이런 건 처음이라 좀 많이 부족함

구름 속에서 적기가 미사일을 쐈음 일단 내 머리 위에서 쏜 거니 나보다 고도가 높다는 걸 알 수 있음

이때 미사일을 아래쪽으로 선회하면서 피하지 말고 위쪽으로 틀면서 버너 끄고 플레어를 뿌려서 피해줘야 함 왜냐하면

적기가 구름 속에서 내려찍으면서 미사일을 발사했고 내가 하강하면서 미사일을 피했으면 손쉽게 제2타를 얻어맞거나 더 불리한 상황에 빠졌을 거임

그리고 적기가 내려찍으면서 공격했다는 소리는 적기가 지금 존나 빠를 확률이 높음 

사진에서도 볼 수 있다 시피 적기 가 나를 기총 범위 안에 넣으려고 기수를 들고 상승하고 있음에도 이제 초음속을 이탈함 그 말인 즉슨

나보다 +200~300 km/h 빠르다고 보면 됨 이떄 선회를 반대 방향으로 리버스를 해줘야 함 이 방향으로 계속 선회하면 결국에는 꼬리가 잡히는 그림 이거든

이렇게 리버스 기동을 해주면 아까 내가 적기가 나보다 더 빠르다고 했지? 

그럼 적기 F-4E는 너무 빠른 나머지 제대로 사격 각도 놓치고 기체가 위로 솟구칠 꺼임

이런 식으로 이때 제일 중요한 거는 리버스를 내 쪽으로 기수를 틀지 못할 타이밍에 해야 함 안 그러면 그냥 적기 기총 앞에 내가 가는 꼴이니까

이때쯤 되면 적기도 상황이 이상하게 흘러간다는 걸 깨닫고 버너를 끄거나 에어브레이크를 펼칠 거임 이때 나도 맞춰서 감속을 해줘야 함

또 다른 중요한 점은 적기를 계속 내 시야 안에 잡고 방어 기동을 해야 함 적기가 행동하는 거에 맞춰 준다는 느낌으로 해야 한다

그리고 방어 기동할 때 내가 실속에 빠지게 되면 기체 기동성이 극악이 되므로 속도 유지를 잘 해야 한다

이때 나는 IAS 기준 500이하로는 안 가게 속도 유지를 함

그리고 성공적으로 오버슛 이때 사격을 해서 적기를 격추하면 굉장히 상황이 편해지니 이런 교차 상황에서 키보드 사격을 연습하는 걸 추천함

그리고 윙튑에 대미지 오늘도 벌컨 탄씹에 감탄을 할 뿐

이런 전투기동은 나보다 더 잘 아는 사람이 많을 거고 지금 이 글도 내가 정확하게 설명한 거는 아님 근데 이제 이건 3인칭 리얼리스틱 시점에서의 방어 기동을

내가 최대한 풀어써본다고 써본 거임 그리고 리버스를 기가 막히게 한다 해서 적기가 못 맞춘다는 보장은 없고 내 경험상 사격각 한 번은 나옴 0.3m 정도에서 탑젯 기준

이때 적기를 보고 있다가 기체를 좀 흔들어 주면서 사격을 피해야함 내가 3인칭으로 보면서 적기 기수 방향을 볼수 있듯이 적기도 3인칭이라서 사격이 굉장히 쉽거든 

필력도 딸리고 남들한테 제대로 설명해 줄 능력도 없지만 최대한 열심히 써봄 댓글로 궁금한 거나 피드백 좀 남겨주면 고맙겠음 

다음 편은 1:2 상황에서의 징킹과 상황 판단에 관해서 글을 쓸 예정