Primary와 Secondary를 간단하게 구분하는 방법은

비행기에 기본으로 달려있으면 Primary

보조무장 창에서 선택하는거면 Secondary

다만 기총의 경우 전부다 Primary에 통합되어 있음

예를들어 백구 F-4에 건팩을 달면 보조무장에서 달지만

선택은 Primary 쪽에서 사이클을 돌림

일단 여기까지가 메커니즘이고

키 설정으로 들어가면

기존에는 기관총/포 발사,폭탄,로켓,공대지/공 미사일 전부다 따로 설정해야 했지만

이번 업데이트 기준으로 기관총/포와 나머지 무장들로 통합해서 사용할수 있게 됨

고로 편하게 게임하고 싶다면 기존의 수많은 무장 키들을 하나로 통합해도 문제가 없음

일단 내 경우에는 Fire Primary Weapon에 좌클릭을 넣어서 기관총/포들을 하나로 통합했음

그리고 Fire Secondary Weapon에 R키를 넣어서 폭탄,로켓,미사일을 하나로 통합했음

이제 팬텀으로 들어가서 실제 사용법을 한번 알아보자

E텀 세팅중 하나인 750 파운드 폭탄+AIM-9J+AIM-7E+20mm 발칸 세팅임

그리고 게임에 들어가면 아마 이 상태일거다

현재 위의 세팅창에서 봤듯이 나는 Swith Secondary Weapons(이하 부무장 선택) 버튼을 2번으로 해놨음

이 상태에서 2를 누르게 되면 AIM-7E에서

750 파운드 폭탄으로 바뀌게 됨

여기서 한번 더 누르면

AIM-9J로 바뀌게 됨

그리고 모든 부무장 선택에 할당된 무장들은 내가 위에서 설정한 Fire Secondary Weapons 버튼으로 작동이 됨

750파,AIM-7E,AIM-9J 전부 R키로 발사가 가능하단 소리임

또한 기존과 다르게 떨어뜨릴 폭탄을 선택할수 있음

이는 병신같이 키를 공유하는 로켓과 공대지 미사일도 동일

이번엔 주무장 쪽을 한번 보자

BF109 F-4의 건팩 세팅임

그리고 아까 위에서 말했듯이 모든 비행기의 기총Primary Weapon(이하 주무장)에 통합되어 있음

즉 내가 1번으로 설정한 Swith Primary Weapons 버튼으로

내가 발사할 기총들을 설정할수 있다는거임

여기서 의문점이 생길건데

위의 세팅 사진을 보면 나는 굳이 주무장 발사 키에 할당을 해놨다는게 보일거임

사실 기총 부분은 전문적으로 하는 놈들 아니면 따로 나눌 필요도 없이 기존 기관총/포 발사 버튼을 누르면 되는데

내가 할당을 해놓은 이유는

전차의 부무장,기관총 선택 버튼과 마찬가지로 부무장을 바꿀시기관총/포 발사가 막히는 현상이 있음

이를 막기 위해 부무장 선택시에도 선택된 주무장을 발사할수 있게 주무장 발사 키를 할당해놓은것임

질문 받음