2~3시간동안 지인이랑 데이터마이닝 해병마라톤 하면서 이게 어떤 구조로 굴러가는지 테스트해보면서 확인 해봤는데

0.연료폭발은 연료통 부품이 터지면서 일정확률로 연료통 있던 곳에서 폭압이 일어남. 이게 내부 폭압으로 취급하기에 대부분 죽는것 (이건 데이터마이닝에서 설명본것)

1.연료폭발은 파편으로 절대 발생하지 않음. 해쉬 50발 쏴본 결과 연료탱크에 파편이 오히려 막히지 폭발은 단 한번도 일어나지 않음. 단 파편에 의해 화재가 발생할 순 있음

2.탄자가 연료통에 피해를 주면 폭발할 확률이 있음. 이건 탄 마다 배수가 하드코딩 되있으며 (onHitChanceMultExplFuel) 날탄의 경우 0.1 / 힛탄의 경우 0.3임. APDS 같은 일부탄은 수치가 없는데 기본으로 설정된 값을 따라가는 걸로 보임

3.onHitChanceMultExplFuel 수치가 별도로 설정 안되어 있는 탄의 경우 연료통을 폭파시킬 확률은 거의 50%정도됨. T80B로 테스트 해본 결과 APDS 맞으면 대부분 연료통 두개 터지고 뒤졌음

4.연료통이 폭발하지 않을 경우 차체가 뚫리면서 발생한 파편을 획기적으로 줄여줌. 탄자가 그 승무원을 지나가는게 아닌 이상 대부분의 파편을 연료탱크가 흡수해서 승무원들은 노랭이 한둘되고 끝남

이렇게 해보고 르끌을 한번 테스트 해봤는데 계산해보니 날탄으론 평균 5% (물론 모든 날탄이 이런건 아님. 데이터 수치 안 적힌 날탄들이 몇개 있었는데 그건 50% 확률이었음.) 확률로 터트리고 터트리지 않을 경우는 파편은 연료통이 막아주고 탄자만 지나가면서 피해를 줌

근데 이렇게 끝내자니 뭔가 이상한게

연료통 폭발로 관측되는데도 승무원들이 구미베어만 되고 살때가 있음

씨발 이게 뭐지 그럼? 아무튼 정리해보면 연료통이 검은색으로 박살났을때 일어나는 일은 세가지임

1.연료통이 폭발은 안했지만 박살났고 외부에서 발생한 파편을 99%정도 흡수함. 이경우는 파편 피해는 없다 봐도 되고 탄자만 지나가면서 피해를 줌. 날탄의 경우는 5% 확률로만 폭발을 일으키니까 생각보다 큼 

2.연료통 폭발로 폭압이 났는데 즉사는 아니고 승무원들이 구미베어만 될때도 있음. 무슨 마법인지는 모르겠는데 즉사할 정도의 폭압 데미지는 안입어서 아무튼 승무원들은 산거임

3.연료통이 폭발하면서 폭압으로 승무원 전멸함

이러면 르끌레르가 날탄 즉사굴림 5% 굴릴 곳이 차체 전방 연료통이랑 차체 하단 연료통 두개뿐이라 생각보다 높은건 아님. 차체 연료통은 아예 통짜라서 두부분만 연료폭발을 일으킴. 안 터질 경우엔 파편을 흡수해준다는거 생각하면 그냥 운빨 좆망이긴한데 방어굴림을 더 잘한다고 봐야함

근데 짱탱에서 문제가 심각하게 터지는건 연료통이 미친듯이 많이 박혀있기에 탄자가 존나 지나가면서 연료통 모듈 별로 즉사굴림을 미친듯이 한다고 봐야할듯? 이부분은 내가 짱탱이 없어서 테스트를 못해봄

내부 연료통은 아니지만 에이브는 이 연료통 보너스를 좀 이상하게 받아서 굉장히 손해보는 케이스임. 에이브의 경우 연료통이 차체 뚫리며 나온 파편을 막아줬다해도 탄자가 계속 뚫고오니까 연료통 안쪽 격벽이 또 터지면서 파편을 또 뿌림. 이래서 오히려 연료통만 단 놈보다 생존율에서 손해를 본다고 생각함. 격벽이 생겨서 문제가 생기는 케이스임

물론 이러면 연료통 폭발이 존재하는게 문제가 아니냐 할 수 있긴한데

날탄이고 뭐고 탱크가 맞는 순간 화재로 좆되니까 튈 준비나 하라는 85년도 미군 연구결과 보니까 나도 몰루겠슴...연료통 폭발만 설명된건 못 봤고 그냥 탱크에 뭐 맞으면 내부화재로 도망갈 준비나 하라는 보고서밖에 못봄

연료통"만" 맞으면 어떤 일이 일어나는진 못 찾겠더라