밑에 가붕이가 필리핀 경제가  대한민국 보다 좋았는데 왜 빌빌 거리는지 물어봤는데

나름 필리핀좀 다녀와본 가붕이로서 썰좀 품

국가경제가 움직이는거야 정말 다양한 원인 변수가 있겠지만

내가 가서 겪은거로는 실제 근로하는 근로자들, 거기 기준으로는 일반 시민이겠지?

사람들이 욕심이 좀 없음 (한국 대비 상대적)

그래서 방금 데이터 적으로 볼만한게 있나 싶어서 "필리핀 행복지수" 로 구글 검색했는데 이게 나오더라

원문은  " https://www.hani.co.kr/arti/society/society_general/1035468.html "

위에서 부터 순위인데 어떻게 일본, 한국이랑 행복지수가 비슷한 순위권이다?

위 뉴스를 보면  한국은 경제수준 대비 국민들이 불행하다고 느끼는구나 라고 볼수도있고

반대로  필리핀은 경제상황 대비 국민들이 행복하다고 느끼는구나 라고 여길수도 있는거지

실제로 필리핀 일반 사람들 보면 되게 소박하고 가진거 만족하면서 살고 그런분위기임

무언가 억지로 참으면서 노력하는 부분에서 한국대비 안된다고 생각함.

그럼 어찌하여 필리핀 사람들이 전체적으로 행복하고 만족하게 살까 생각을 해봤는데

이건 지정학적인 이유가 큰 듯 함

일단 날씨가 따듯함, 따듯함을 넘어 뜨거움.  12월 겨울에도 25도~26도임 막말로 밖에 길바닥에서 자도 안죽음

우리끼리 농담으로 어디 바나나 열매 따먹으면서 길바닥 생활해도 괜찬을거 같다고 하고 그랬음

이걸 게으르다 라고 말하기에는 다른면도 봐야 하는데

반대로 날씨가 더울때에 한 낮에 땡볕에서 일 못함.. 여름에 한국사람들 하듯이 일하길 바라는 게 무리임

생명에 치명적일 정도의 더위임

그리고 섬이다 보니까 외세의 침략에 대한 걱정도 덜한거 같음

실제로 침략당해서 오랜기간 스페인 식민지로 통치 당하면서 저항하는 사람들도 있었지만 오랜기간이 지나면서 동화되기도 했고

우리나라 같이 대륙이랑 "이어져" 있어서 몇천년간 늘 중국의 침략을 걱정하는 곳과는 분위기가 다르다 라고 생각함

뭐 재미없는 이야기 여기까지 하자고...