이코마 세츠 둘다

있어야 할 터틀백은 어디론가 사라지고

12인치 철갑탄은 자기네들이 1차대전 당시 일본 철갑탄 자료를 못찾겠다는 이유로 2차대전 당시에 해안포 용으로 쓰던 철갑탄을 집어넣어서 작약량이 14인치보다 많음.

이게 다 모든 자료를 위키피다아랑 navweaps 이 두군데에서만 얻다시피하니 일어나는 참사임. 당장 상식적으로 좀만 생각해봐도 영국에서 수입해온 전함들을 기반으로 신형전함들을 개발해온 일본 1차대전 전함들이 터틀백이 없는 것도 이상하고(게임에서 터틀백 없는 또다른 전함인 노스 다코타의 경우는 실제로도 미 해군이 유럽이랑 달리 독자적으로 전함 설계를 하다보니 터틀백이란 걸 몰랐어서 없는 케이스임), 영국제 포탑에 포탄도 한동안 수입했는데 당연히 포탄은 영국이랑 같은 걸 줘도 문제가 없을거임.

그런데 오직 독일/러시아권에 집중된 개발진들이 자국어+영어로만 얻을 수 있는 약간의 자료만 보고 장비들을 개발하니 이딴 병신같은 상황이 나오는거임. 내가 휴우가 지적한 글에 누가 모더 개인의 역량에 의존하는거 아니냐 그러는데 개발진 얘네 모더 말도 무시함. 당장 주딱이 챌린저 관련해서 리포트하는거 씹는것도 그렇고, 휴우가 같은 경우에도 대공포 고증보다 훨씬 너프당한거 일본인 모더는 알고 있는데 개발진들은 모름.