우선 본인 스틱은 vkb sim gladiator mk2 이 제품이다

일단 시뮬방들와서 로켓쏘로가는데 느낌좋다

가는길에 주무장 부무장 키설정 잘되어 있는지 확인함 하고

다와서 남은 로켓 전탄 발사

가는길에 배트남전 영화 생각나서 함 따라해봄 

다왔으니 착륙도 함해봄

<조작감>

마우스로만 하는것보다는 살짝 어려운감이 없진 않음
적헬기랑 싸울때는 연습많이 해야지 이길수 있을것 같은데

미베부수러 갈때는 마우스랑 비슷한것같음

연습하면 충분히 마우스만큰 기동 가능할듯

<재미도>

야 재미이거는 진짜 마우스는 스틱 못 따라온다

ㄹㅇ 핼기 조종하면서 스틱으로 하니까 진짜 내가 조종사가 된 기분 간접체험 가능하다

헬멧만 쓰면 방구석 핼기조종사 ㅆ가능이다 진짜

<단점>

단점이 없진 않은데 키 설정을 내가 처음부터 다시 하는게 좋음 무장발사 축 호버 등등

그리고 가끔 설정 초기에 바로 하면 축이 왼쪽으로 기우니까 한번 세팅 저장하고 원래 쓰던 세팅 불러와서

다시 핼기 세팅 불러오면 축 안 기운다 몰라 이건 아마도 버그인듯

총평으론 

처음 스틱으로 플레이하면 어렵긴한데 연습하다보면 마우스 못지 않게 잘할수있고

마우스로 느끼지 못하는 새로운 뽕맛을 경험할 수 있다

혹시나 해보고 싶은 게이를 위한 팁인데 피치 롤 요 축 들어가면 데드존 있는데 0으로 갈수록 민갑해지고 100으로 갈수록 둔해진다