이번에도 최근 진행된 개선 및 수정 사항에 관련한 자세한 이야기를 계속하도록 하겠습니다.

이번엔 여러분의 버그 리포트에 따라 무장 및 장비의 특성을 수정하는 데 초점을 맞추었습니다. 자세한 내용은 변경점 목록에 기술되어 있습니다.

각도의 미학어떤 장비의 방어 포탑일까요?

"이미 수정했습니다!" 의 이전 호에서 몇몇 항공기에 존재하는 방어포탑의 사격각에 관한 변경점을 안내해 드렸습니다. 이것과 관한 역사적 데이터는 장비의 비행 특성과 비슷한 중요도를 가지니 관심을 가져 주셨으면 합니다. 

이번에는 "위 아래로" 조정 사항을 반영할 예정입니다.

B6N1, B6N2 그리고 B6N2a -후방 측면에 위치한 방어 포탑의 가격 각도가 크게 증가하였습니다. 따라서 측면 후방에서 공격하는 항공기는 더 큰 위험을 감수해야 하겠군요. 최근 입수한 자료에 따르면 상부의 기관총좌가 시계추처럼 생긴 설계 방식을 가지고 있어 동체 안으로 들어갈 수도 있도록 되어 있는데, 앞서 보여드린 사진이 이 포탑의 작동 방식을 보여주고 있죠. 이 말인 즉.. 사격각이 닿지 않는 곳에서 사격하고 있는 것 같아도 이미 사격각 내에 들어와있다고 생각하면.. 살짝 소름이 돋네요.   

앞서 말씀드린 장비들보단 덜하지만, Tu-2 의 사격각 또한 증가하였습니다. 또한 상부 포탑의 설계 상 좌측보다 우측의 사격각이 더 제한됩니다.

하지만 Su-2 TSS 는 동체를 뚫고 사격하여 추격자들을 해치울 수 없게 됩니다.SM.91도 마찬가지로 꼬리날개를 뚫고 사격할 수 없게 됩니다.

키보드 조종

만약 키보드 포인터를 이용하는 것을 선호하신다면, 키보드 포인터를 통해 게임 인터페이스를 움직일 수 있도록 하였습니다. 하지만 포인터가 가끔씩 예측할 수 없는 경로로 이동하거나 몇몇 버튼이 작동하지 않던 문제가 있었는데요,

이번 업데이트를  통해 키보드 포인터를 이용하여 인터페이스의 요소를 옮길 때 발생하는 다양한 버그를 수정하였습니다.

로그인 화면 레이아웃

얼마 전 로그인 화면에서 키보드 레이아웃의 아이콘이 사라져 잘못된 언어로 비밀번호를 입력하는 등 간단하지만 성가신 버그 중 하나가 있었는데요.. 이것도 수정하였습니다.

가출했다 돌아온 인디케이터를 기쁜 마음으로 맞이해주세요.

미사일 골라쓰기

미국의  M3A3 브래들리 를 탑승할 경우 인터페이스 내에 버튼 하나가 존재하지 않아 2가지 미사일 중 하나를 사용할 수가 없어서 한 번에 두 종류의 미사일을 들고 가더라도 사용할 수가 없었습니다. 노잼에 풀 스트레스였죠.

하지만 그것도 오늘까지! 이제는 2가지의 버튼이 존재하도록 하였기 때문에 다른 종류의 미사일을 챙겨갈 경우, 2개의 버튼을 사용할 수 있게 됩니다.

마치며

언제나 그랬듯 이번 호 또한 플레이어 여러분이 제보해 주신 것의 일부만 보내 드렸습니다. 이번 업데이트와 관련된 자세한 내용은 전체 변경점을 확인해주시기 바랍니다.