기존 보상체계에서는 중요한게 그냥 나 자신이였음. 

덧붙여서 이제 내가 줘팬놈의 전차 분류. 경/중형전차, 중전차, 구축전차, 대공전차. 전투기, 공격기, 폭격기. 

그리고 내가 줘팬놈의 부랄. 이것만 같으면 경험치가 같았음. 

그러니까 내가 전에도 언급했다시피 원래 T29랑 T34를 같은 전차로 줘패면 받는 라이언/경험치는 같았다고. 

치리비삼을 줘패던 80U를 줘패던 받는거 같았고. 

그런데 어제오늘 겜하면서 보이고, 어제 내가 보상관련 글 쓰면서 확인하면서 대가리 깨지도록 고민했던게

내가 같은 전차를 타고, 같은 상대를 줘패도 받는 보상이 다름. 

난 그냥 이게 명중판정 치명타판정 격파판정 어시판정 관련해서 문제가 있는걸로 알았거든?

그래서 게속 겜하면서 대체 뭐가 변인이 되어서 바뀌는게 있는가 하고 계속 신경쓰면서 살펴보니까, 

방의 탑부랄이 달랐음. 

그래서 딱 내가 숫자 기억하는걸로 몇번 확인해보니까, 자탑부랄일때 받는 보상이 기존 보상이랑 얼추 비슷함. 

-탑랭은 보상 배율 자체를 손봤으므로 개병신이 되어있는 상황 자체는 같음. 

그런데 아주 당연하게 니네들 4+부랄 땅크든 뱅기든 겜하면서 자탑 몇번이나 걸리냐. 

한 10번 돌리면 한두번 정도가 끽 아님? 

그래서 나도 어제 '보상치 자체가 십창난건 맞워요' 했었고.

이게 지금 일부 몇몇 게이들이 '보상치 건드린거 같긴 한데 잘 모르겠쏘요' 하는 드립이 아주 간간히 나왔던 이유일수도 있음.

특히, 배썬더 보상 관련해서 건드렸네 아니네 말이 줬나게 많은것도, 이거랑 관련해서 문제가 있는게 아닌가 싶음. 

자세한 내용은 좀 더 확인해봐야겠지만, 시발 오리걸음 깨기 졸라커찮네 어느세월에 다 깨고 마음편하게 대조작업 시작하냐

거기다가 탑랭쪽은 부랄도 바뀌어서 대조작업 자체가 불가하므로 대전기쪽 확인해야 하는데 대전기는 내가 영상을 원래 잘 안찍어놔서 그만....