소련= 러시아 크게 보면 틀린 말은 아님, 러시아가 소련을 계승한 국가 취급이고 사실상 리틀소련이니까.

러시아=소련 이건 좀 애매함. 위에서 말했듯이 러시아가 거의 리틀소련이라곤 해도 소련 시절에 있던 다른 국가들이 포함되는 건 아님

그러니까 소련에는 우크라이나나 기타 등등 소련의 다른 국가들도 포함되어 있으니까 러시아=소련, 소련=러시아 그러니까 러시아 장비 아니면 소련트리에 나오면 안 됨! 이라고 하는 건 무리가 있음 

인게임의 국가이름이 엄연히 소련연방이니까 소련이었던 국가에서 나온 장비들을 받아갈 명분은 충분히 있음.

그러니까 우크라이나 장비가 언젠가 소련에 추가되는 건 아무런 문제가 없고 

조금 더 나아가서 동독이 운용한 소련장비들이 소련에 추가되어도 크게 이상할 것은 없음. 엄연히 소련의 장비들이니까

그런데 지금 독일은 동독의 영토를 포함하고 있고, 

동독과 서독이 합쳐진 국가이니까 동독 장비가 독일 트리에 들어가도 또 문제될 것은 없음. 

즉 동독 장비는 소련이나 독일이나 아무나 받아가도 큰 문제가 없다는 거임.

그런데 당장 데칼코마니에 다운그레이드 장비들인 동독 장비들을 소련에 넣을 이유는 없으니까 독일에 집어넣을 가능성이 높지.

3줄요약

러시아장비만 소련장비가 아니다.

러시아가 소련을 계승한 것은 맞다. 하지만 소련=러시아는 아니다. 소련에는 우크라이나 외 기타등등도 포함된다.

나는 오플롯을 지금 달라고 징징대는 것이 아니다. 추후 나와도 문제가 없다는 소리다.