일단 본인은 주로 프랑스를 탔음

지금 프랑스가 너무 메타에 뒤쳐지고 문제가 많다 생각함

미라주 매직하고 재규어 몰면서 느끼는것들 한번 나열해봄

1. 구식

보다시피 공대공용으로 쓸만한 대부분의 기체는 1960 배치부터 1967년도가 최신임

*재규어는 후술함

반면에, 소련, 미국, 영국은 

대부분 68년도는 넘어가고

몰드는 1982년도까지 넘어감

그니까 미라주3E부터 몰드까지는 20년

미라주5F부터 몰드까지는 15년 차이가 나는거임

언뜻보면 15년 차이인데 이게 뭔 상관이냐 하겠지만

이때는 몇년만 뒤쳐져도 장비차이가 많이나던 때였음

재규어는 1976년도 배치인가 함. 비교적 최신임

근데 말이 초음속 공격기지 폭탄달면 음속 못넘김

안달고서 제공잡으려해도 기동이 너무 딸리는 느낌임

난 개인적으로 얜 이제 공대공으로 못쓰겠음

이렇듯이 대다수의 프랑스기종이 60년대 초반-후반에 머물러있음

물론 비알차이야 있지만 이부분이 개인적으로 너무 불합리한 부분으로 다가옴

2. 무장

프랑스는 주력으로 쓰는게 R.550 Magic임

기동은 30G에... 예전에는 플레어 기만안되고 일단 쏘면 맞추는 미사일로 알려졌지만

지금은 초기기동 너프먹고 플레어 찍 싸도 기만될만큼 민감해짐

2.5킬로 ~ 0.6킬로에서 쏴야 그나마 맞는듯

못쓰는건 아님. 근데 좀 더 신중해져야함

물론 다른 미사일만큼은 아닌것같지만.

근데 문제가 얘를 거르면 다른 미사일이 없다는거임

사와B쓸래?

그리고 매직의 가장 큰 문제는 휴대숫자임

2발.

다쓰면 없음

그리고 중거리 미사일은 존나무거워서 달면 항력덩어리고, 15G기동이라 은근 못맞춤

레이더도 사실상 못쓰니까...

프랑스는 선택폭이 온리 매직이나 예능느낌으로 530다는데

반면에 팬텀은 4사와 4스패로우라는 넉넉한 무장에 이젠 스패로우E 스패로우F까지 있고

소련은 60MK부터 24T, 13M까지 다양한 폭의 무장이 존재함

여기서 문제가, 프랑스는 매직을 4발다는 기종이 아직 없음

그래서 전투가 너무 제한되는 느낌임

매직2발 다쏘면

최후의 발악으로 기총쏘던가 해야해서...

데파는 2정달리고, 250이라서 장기전 가게되면 부족한 느낌이 자주듬

그래도 30mm어디안가서 맞추면 사실상 죽는다 보면됨

2정이라 살짝 탄이 튀는느낌이 있음

3. 기동

미라주 시리즈는 기본적으로 델타익임. 

그래서 처음 기동은 좋은데

다들 알듯이 에너지 빠지는게 예술임

엔진도 그리 좋은편이 아니라 가속도 좀 느리고

그리고 델타익이라 10시, 2시, 8시, 4시쪽으로 뱡향을 틀면 굉장히 불안정하게 감

수직기동도 움찔움찔하면서 도는것같고...

지속기동은 무조건 빠져야함

4. 프랑스

10.3만 5대임

11.3은 주구장창 잡히는데

11.3 기체가 없음

3줄요약

1. 시대에 뒤쳐짐

3. 무장에 뒤쳐짐

2. 장기전 좆됨

MF만 주구장창 사냥하는 내모습을 보고 개빡쳐서 글 써봄

미라지F1나와도 퇴물일듯

매직2는 리스크가 너무 큼

이태리? 라는 나라가 존재하나