좀 조사해보니깐 되려 떨어진다는 사람은 9세대(코어-쓰레드 수가같음) 사용자인거같고
오른다는 사람은 10세대 이후 CPU나 AMD 씨퓨 사용자인거 같아.

9세대나 10세대나 같은 급이면 코어수 차이는 없는게 맞지만, 쓰레드가 두배거든

단적인 사례로 9700K [8코어 8쓰레드]쓰는 챈럼은 프레임이 되려떨어졌고
10700 [8코어 16쓰레드]쓰는 챈럼은 되려 프레임이 올랐데.

불칸은 멀티코어+그래픽 연산능력
[내가봤을땐 V-RAM용량이 관련인듯한데 글카 자체의 V-RAM이 낮아도 본체 램이 많아서 공유 램으로 들어가도 영향있다는듯 함]

성향이라
코어-쓰레드가 그닥 많지 않은 유저나 V-RAM이 낮은 유저는 적용안하고 쓰는게 나을거같아.

부작용으로 그래픽 깨지고
프레임 이전보다 덜 나오고
게임이 멈춘다는 사람도 나오고있으니...

방법을 알려준건 나라서 적용안된다는 사람들이 뭣때문에 안되는지 내나름 대로 조사해봤어.

만약 내가 본문에 적은것과 다르면
[가령 자신의 사양이 쓰레드도 많지도않고, 글카 V-RAM이 많지도 않은데 불칸 효과가 있다, 또는 이경우에도 프레임이 떨어지거나 그래픽이 깨진다.]

댓글로 사양이나 어쩔때 그러는지 알려줬음해...

수정) 2022,05,24,07:53부