선 세줄요약
1. 지상전은 공중전과 다르게 덱구성에 목맬수밖에 없음
2. 그렇기에 카탈로그 스펙과 덱구성에 따른 실질적인 스펙의 차이가 나타남
3. 그렇기에 카탈로그에 있는 부랄만 보고 혹하지 말것

내가 실질적 부랄이라고 말하는 애들은 보통 지상전에 쓰이는 장비임
대표적으로 이번에 나온 Z-19, 프롤랑, 스토머등이 있음
이놈들 다 덱과 br괴리가 있는 애들인데
그나마 프롤랑은 프타랑 같이 쓰는 방법이 있긴함
그러고싶지 않아서 그렇지

이 실질부랄이란건 두가지 전제가 있어야함
장비의 카탈로그상 BR이 아닌 덱을 짤경우 이장비가 들어가는 덱의 최고 BR
그리고 이 장비를 그보다 아래의 덱에 넣기엔 손해일것

이 작고 소중한 스토머를 비유로 들어볼까
이새끼는 맨패즈싸개가 건방지게 10.3에 박혀있음
그렇다면 이새끼가 10.3덱에 들어가느냐?

그런데 짜쟌! 덱에 10.3 전차가 하나도 없군요?
심지어 헬기도 10.0임
이러면 굳이 스토머 하나만 보고 10.3으로 올려야하나 이거임
물론 올려가는 대영제국기사분들이 있을수있고
나는 아직 안타봐서 제대로 평가를 못하겠다

그러니 이번엔 내가 타는 짱깨로 비유를 들어봄

여기 오늘 포장을 뜯은 홍어새끼가 있음
임마의 부랄은 10,3이지만
이놈의 실질적인 BR은 10.7임

왜냐고? 짱깨는 10.3덱이 없는데수~
그렇다고 멀쩡한 9.7덱을 10.3으로 끌고오기엔 부담이 크다 이거지

그럼 이놈이 헬좆전에서 10.3을 갈수있는가?
응 헬좆전이든 강습전이든 안톤병신이 8.0부터 11.3까지 다 쳐박아놨어~

결론부터 말하자면 이 실질적인 부랄을 봐야 장비의 성능을 평가할수있다고 봄
아무리 BR대비 홍어다! 해도
결국 덱구성에 끌려다닐수밖에 없는 지상전 특성상
카탈로그 스펙과 실질적인 성능차이는 큼
단순히 카탈로그 스펙으로 볼수 없다는 얘기