징벌적 너프는 단순히 운영자들이

"아 이새끼 기분이 나쁘네 존나 싫으니까 너프해야지"

이게 아니에요

운영진의 감정이 있든 없든

그냥 강하다는 이유로 다른 객체들과의 연관성 같은건 하나도 고려하지 않고

그냥 무지성으로 너프 때려서 아예 플레이를 하지 못하게 만들고 방치하는게 징벌적 너프에 해당돼요

물론 객체가 너무 강하면 그건 너프를 하는게 맞지만

직접적으로 너프를 하는 방법 말고도

밸런싱이라는건 다른 약한걸 강하게 만드는 방법도 있고

우회적으로 다른 객체들이 활동할만한 환경을 만들어줘서 간접적으로 너프를 하는 방법도 있어요

다만 인과응보 식으로

해당 객체가 강하다는 이유로 다른 객체보다도 심하게 약하도록 만드는식으로

과도한 너프를 해서 아예 플레이의 불편함을 느낄 정도가 되었다면

대다수의 유저들은 이걸 징벌적 너프라고 생각을 해요

워썬더엔 이런 예시에 해당되는 장비들이 많아요

T20이라는 전차도 있고

한때 프랑스의 오토로딩 전차들이 전부 해당되었고

스람헌터와 스람 해리어 같은 장비들도 있고

독셉도 이 부류에서 유명해요

이 장비들은 한때 너무 강했고 유저들이 너프하라는 의견이 있었고 통계적으로도 강했기 때문에

너프를 하는건 맞지만

과도하게 여러번 직접적인 너프를 먹었고

결과적으로는 한동안 타지 못할 수준이 되었거나

현재 타는것 자체가 유저에게 짐인 수준이 되었어요

이런게 바로 징벌적 너프에 해당돼요

유저들은 저 장비가 과거에 너무 강했다는 이유로

아직도 불편하게 타야하니까요