@나중에보자

아마 이것도 또 부계로 오셔서 보고 계실텐데

여기서 답 드릴게요

제가 볼때는요

정보의 목적을 둔 사람이요

그렇게까지 차단에 연연하고요

부계라는 누가봐도 정상적이지 않은 루트로 오지 않고

차단 당하신 사유의 글 같은걸 쓰지 않아요

그냥 간단하게 말해서요

가이진 채널이라는 커뮤니티가 본인에게 맞다고 생각하니까

그런 글 정도는 모두가 공감할거라고 생각하니까

작성을 하셨을텐데

그게 바로 소속감을 가지신거에요

사실 소속감을 가진다 라는게 무조건 나쁜건 아니에요

소속감을 가진 사람은 커뮤니티를 더 이롭게 만들수도 있으니까요

하지만 차단 당한 이후에 부계를 통해 지속적으로 시도하면서

마치 차단 당한 동안 이 계정을 대신 씁니다 같은 식으로 닉네임 밑에 설명을 적어놓으면서

아무렇지도 않게 활동하신거 보면요 

약간 뒤틀린 소속감을 가지신거 같아요

제 아래에 있는 완장 두명이

한명은 1년 차단이라는 큰 차단을 해놓고 멘션에 반응 안하고

한명은 자꾸 공격적으로 시비를 걸면서 성질을 긁은건 맞는데요

그 이전에

누가봐도 문제있는 발언을 나 정도 되는 유저면 커뮤니티 사람들이 공감해주겠지?란 마음에 쓴 글이나

그 이후에 차단 당했음에도 부계로 오면서 자기 자신을 알아줬으면 하는 설명 같은걸 보면요

정상적인 소속감이라고 보긴 힘든거 같아요

사람은 언제나 실수를 해요

문제있는 발언에 대해 뒤늦게 문제가 있음을 깨달았으면요

채문게에 단순히 줄여달라고 할게 아니라

해당 발언에 대해 설명을 했어야 했어요 

하지만 그런것도 없이 단순히 줄여달라고만 하고

그러면서 동시에 부계로 아무렇지도 않게 활동을 하면

도대체 누가 이 사람이 과도한 처벌을 받았다고 생각해요?

그러면서 마지막까지 자신의 발언 자체는 철회하지 않고

그냥 넘어가려고 하고

다른거보다요 

아카라이브가 처음이라

부계를 사용하면 안되는지 몰랐다 

이게 가장 큰 문제였어요 

상식적으로 사용 제한 처벌을 받았는데

그걸 우회할수 있으면 왜 처벌을 해요?

이런 결과로 지금은 삭제된 채문게의 글에 대해서

차단 해제나 기간 감소는 완전히 배제한겁니다

애초에 뭘 잘못했는지도 모르는데

처벌을 어떻게 줄이고

집착을 보이는 사람이 와서 무슨짓을 할지 모르는데 냅둬요?