https://arca.live/b/gaijin/67796986

메인글은 이거

부식함에 넣어놨던 사고핵심 부품 BVA

애매하게 가려져 있어서 승무원이 옆에다 자기 휴대폰 놨는데도 빠져있는걸 몰랐음

본문에도 썼지만 BVA가 빠진 상태에서 장전을 하면 뇌관(TVE)이 제대로 결합되지 않고 빠져나와버림

(실제로 유폭된 전차에서도 미발사된 뇌관이 차내 바닥에서 발견됨)

그래서 장전수가 장전했을 때 '장전 안됨' (NOT LOADED) 경고등에도 불이 들어왔는데...

'장전 안됨' 경고등에 불이 들어왔을때 교육받는 원인은 뇌관없음, 뇌관결함, 약실회로이상, 약실미폐쇠 등이 있는데 

그 어디에도 BVA 장착여부를 확인하라는 얘기는 없음

BVA 없이 장전하면서 뇌관이 바닥으로 빠져나옴 -> 경고등에 불이 들어와서 점검해보니 뇌관이 안달려있음 -> 아 장전수가 뇌관 끼우는걸 까먹었구나? 

위 순서로 사고가 흘러갔고

그럴때 보통 취하는 조치대로 뇌관을 직접 손으로 끼워넣었음

장약-뇌관 연결되니까 장전 잘 됐다고 초록불이 떴고 그대로 사격 > 시밤쾅

위 글 쓸땐 TVE가 대충 뇌관이겠지 하면서 번역했지만 무슨 전차포가 저딴식으로 사격을 하나? 싶었는데

밑에 아예 탄창식으로 포탄-장약-뇌관 3단으로 따로 장전한다는 글 보고 생각나서 더 써봄 ㅋㅋㅋ