1. 잘하는 사람은 킬스틸 안함

ㅇㄱㄹㅇ 진짜 잘하는 사람은 이미 죽는 적 비행기에 탄 낭비하는게 아까워서라도 킬스틸 안함

오히려 못하는 사람들이 킬스틸을 하지

물론 모든 못하는 사람들이 킬스틸을 한다고 비난하는것도 아니고 싸잡아서 욕하는것도 아님, 못한다고 해서 욕먹을 이유도 없고 지표가 실력의 모든걸 드러내준다고 생각되지는 않거든

근데 경험상으로 그 판에서 몇킬씩 쓸어먹거나 아군을 잘 보조해주는 사람들은 킬스틸 안함 ㅇㅇ

2. 킬스틸인지 애매한 상황은 분명 일어남

탑젯전에서는 내가 미사일을 쏜 후에 불이 붙거나 스핀에 걸리거나 해서 의도치 않게 킬스틸이 될수도 있고, 프롭전에서는 같은 상대를 향해 동시에 사격하고 있을때 누구의 공격으로 불이 붙었는지, 스핀에 걸렸는지 몰라서 킬스틸이 일어날수도 있음

여기서 중요한 점은 내가 킬스틸을 당한 사람이든 킬스틸을 한 사람이든 사과를 하고 사과를 받아주기만 하면 되는거임

애초에 사과를 할만큼 인성이 된 사람이라면 킬스틸이 고의가 아니었음은 자명한 사실일테고

3. 킬스틸 상황의 정의

나는 보통 적한테 불이 붙었나(특히 엔진에 불이 붙었나) 스핀에 걸렸나를 봄

근데 가끔씩 붙은 불이 꺼져서 살아돌아가는 경우가 있음, 나만 해도 불붙었다가 꺼져서 비행장까지 살아돌아간 경우가 셀 수 없이 많고, 그렇지만 불이 꺼지기 전에 의식한 상태에서 총쏘는건 명백한 킬스틸이 맞음

스핀 탈출하는 경우도 꽤 있음

약간의 데미지만 입은 상태라면 간단한 러더 조작만으로도 스핀에서 빠져나가서 살아남을수 있거든. 나만 해도 그런식으로 살아나간적이 몇 번 있고. 다만 스핀 상태에 빠진 적한테 총 쏘는것도 명백한 킬스틸 행위라고 봄

시스템을 비난하는건 답이 없음, 내가 생각하기에 워썬더의 킬 보상 시스템은 몰라도 킬 판정 시스템은 더 이상 개선하기 힘들다고 보이거든

아무튼 중요한 점은,

킬스틸을 하고싶은 욕구가 드는건 어쩔수 없음, 한킬한킬이 아쉬운 상황에서 아깝다는 생각이 드는건 워썬더 유저라면 당연하다고 생각되거든

허나 가게에서 물건을 훔치는게 누구나 그런 생각이 들더라도 실제로 행동에 옮기지는 않는 것처럼 킬스틸은 의식적으로 안하는게 맞음

오히려 그런 식으로 아군이 킬먹게 도와주면 뿌듯해지기도 하고

가붕이들은 가능하면 킬스틸 안하는 올바른 유저가 되자!