16년도인가... 아직 시베리아 횡단열차가 핫해지기 전,

정보도 별로 없어서 맨땅에 헤딩하며 한 달 정도 여행했었는데

그때 들린 모스크바에 있는 박물관임.

오늘이 그 날이라길래 생각나서 사진 가져와봤음.

사진이 하필이면 raw파일로만 있어서 jpg로 급하게 몇 장 보정해옴 ㅋㅋㅋㅋ

맨 앞에 있는게 유리 가가린인듯?

놀랍게도 저 구조물 아래가 박물관임. 반 매립식 지하..? 같은 구조임

들어가면 바로 정면에 우리 가가린 동상이 있고

스푸트니크를 포함해서 소련이 쏘아올린 각종 인공위성, 탐사선 모형이 있음.

지금은 진상이 뽀록난 최초로 우주에 간 개 라이카도 상영하고

각종 러시아 로켓 엔진들이 '실물사이즈'로 있음.
전 후 긴빠이쳐서 복제한 V2로켓 엔진도 있었는데 사진이 없네

이건 소유즈 우주선 귀환 캡슐이고, 이것도 1ㄷ1사이즈던가..? 아니던가? 암튼 좀 컸음

미르 우주정거장을 포함한 각종 우주정거장 모형, 내부 모형 등이 있었고

소련의 우주왕복선인 부란의 모형도 큼지막하게 있다.

사진 찍어논건 더 많은데 쓸만한 사진이 생각보다 별로 없음 ㅋㅋㅋ...

어차피 용량도 클테니 이 정도만 올리겠음. 생각보다 재미있는 곳임.