남아공-올리판트

mk.1a

mk.1b

mk.2

mk.2 프로토타입

mk.1a 보면 알수있듯이 숏칼처럼 센츄 기반임.일단 죄다 105미리 쓰고, 프로토타입은 120미리 달린 버전도 있다고는 하는데 진짠지는 모르겠다

mk.2하고 mk.1b는 차장용 센서터렛? 정도밖에 없는듯; 장갑하고 기동력 모두 기존센츄에 비해 월등히 좋고 120미리 버전 프로토타입도 실존한거라면 공격력도 기존센츄에 비해 훨씬 좋음. mk.2하고 프로토타입은 3세대급은 된다캄.

남아공-Tank Technology Demonstrator(TTD)

올리판트랑 다르게 독일애들 레오2 기술 받아서 만든 3세대 MBT인데 얘도 아마 120미리하고 105미리 버전 이렇게 있을거임

아마 이걸로 올리판트 대체한다고 했는데 프로토타입 사진 몇개 나오고 소식이 없는걸로 봐서는 중단된거 같다

레오2 기술로 만든거라 방어력하고 공격력,기동력 모두 3세대 MBT 평균이상 정도는 할듯

터키-M60T 사브라

육공튼을 이스라엘 IMI가 마개조해서 터키에 팔아먹은 전차. 똥튼 개조형 주제에 120미리,복합장갑,신형엔진,신형궤도등 여러모로 똥튼 답지않은 전차임.

근데 지금 터키가 굴리는건 mk.2인데 이건 우르단 큐폴라를 안붙여서 종양이 그대로 있음ㅋ

이게 지금 터키가 굴리는 mk.2

이란-줄피카 1,2,3

2 사진은 못찾겠는데 2가 3의 프로토타입이라고 카는데

북괴새끼들이 떼오오하고 떼류기 쪼물딱대서 천마호 선군호 만든것처럼 이 새끼들도 혁명이후에 육공튼하고 사팔튼쪼물딱 거려서 만든거임. 

무장은 125미리 2a46 쓴다고 하는데 확실하지는 않다.장갑하고 기동력도 추측임

담에 시간되면 2도 씀