우선 본인 전적

zx킹지에잇xz

5점만점으로 책정되고 개인적인 의견이므로 맹신하지말것

순서는

1.간단소개

2.화력

3.기동

4.생존성(장갑포함)

5.소프트스펙 및 기타 특장점

6.총평

1.간단소개

M4셔먼시리즈의 최종진화형인 M4A3E8 통칭 이지에잇이라 불리는놈이다.

기존 셔먼들의 단점들을 종합해서 개량하고 더욱 운용하기 쉽게 만든녀석이고 실제로 한국전 이후에도 한국과 기타 다른 우방국에 공여되어 잘쓰이다 퇴역할뻔했지만

이스라엘이 가져가서 극한까지 개량하며 노인학대를 한뒤에 비로소 퇴역한 녀석이다. (이스라엘은 모든 셔먼을 긁어모아서 마개조해서 썻었고 이지에잇도 예외는 아님)

좋은 확장성과 셔먼시리즈 중에서도 으뜸가는 안정성으로 미군에게 많은 사랑을 받은 녀석이다 특히 소프트스펙은 진짜 거의 1세대 MBT급이라고 봐도 될정도로 편리한기능들이 많았다고한다. (수직 포신안정기, 원시적인 헌터킬러, 습식탄약고, 넓은공간)

워썬더에서는 리얼리스틱기준 BR 5.3 에 위치하고있는 녀석으로 관통패치 이전에는 다좋은데 관통이 깎아먹는 애매한놈이였지만 관통패치이후로 떡상했다고 봐도 좋다.

그리고 일본에 공여된 딸딸이부대 셔먼이있는데 일본 중후반 트리의 가뭄에 단비같은존재로 상당히 쓸만하다.

2.화력

이지에잇은 76mm m1 대전차포를 달고있다. 현재 워썬더 관통기준으로

M62 작약탄- 영거리 145mm 관통

M79 생철갑- 영거리 133mm 관통

M93 APCR- 영거리 221mm 관통

의 수치를 보여주고있다.

예전에는 제일 높은 관통을 가진탄이 생철갑이여서 도탄도 잘나는놈이 원킬도 잘안나서 운용에 어려운부분이 있었으나 지금은 기본탄인 작약탄 관통력이 ㅆㅅㅌㅊ라 걱정할필요 없다. 그냥 작약탄만 끼고 다니면 된다.

거기에 APCR은 예전 180대 관통에서 221mm로 개떡상해서 수틀리면 킹타한테도 대들수 있는수준이 되었다. 근데 포르노킹타밖에 안만남 ㅋㅋㅋㅋ

여튼 생철갑은 이제 진짜 쓸이유가 없으니 거르면된다.

작약탄 사용하는 기준으로 일단 티거의 정면을 1km안에서 수월하게 뚫어버릴수있다. 거기에 예전에는 매직도탄의 위험을 감수해야했던 숙투의 볼따구도 지금은 수월하게 뚫어버릴수있다.

그냥 만나는 부랄대에선 부족할게없는 관통임. 포인트앤 클릭까진 아닌데 진짜 병신같이 티거 유두나 관측창같은곳 쏘지않는이상 못뚫는게 없다.

점수 4/5 - 좋긴한데 밀고나가는게 살짝 부족함. 자주만나는 판터나 포마그들 포를 생각해보면 ㅆㅅㅌㅊ는아니지만 ㅅㅌㅊ는 되는수준.

3.기동

날아다닌다

진짜 이전 셔먼들에 비해선 장족의 발전임. 진짜 엔진힘도 짱짱하게 잘들어가고 선회도 진짜 괜찮고 평지다 싶으면 눈깜빡하면 최고시속인 41km/h 까지 가속한다.

최고시속이 살짝 아쉽긴한데 그만큼 기어비가 괜찮아서 험지기동할때도 빠르게 잘가니 커버 가능한수준.

궤도도 넓어지고 엔진토크도 좋아져서 부족한게없다.

근데 후진 4km 씨발아

점수 4/5 후진때문에 1점깐다 퉷

4.생존성(장갑)

여전히 장갑은 허벌창이다. 이전 셔먼들에 비해서 딱히 나아진점은 없다.

다만 아랫부랄 빨갱이 57mm 나 독일 75mm 장포신은 간간히 막는수준?

확실히 병일같은애들이 쏘는 zis-5 같은건 각좀 주면 잘막는다.

근데 이놈이 워낙 차체가 크고 공간이 넓다보니 작약부족한 작약탄 처맞으면 승무원들 하리보만되고 살아남는경우 많음 ㅋㅋㅋㅋ

물론 그거때문에 잘들키고 잘처맞는것도 있긴한데 여튼 처맞았을때 생존성은 동부랄 중형들보단 나은셈. 확실히 예전 삼사팔오하고 비교하자면 삼사는 타면서 작약처맞고 살아남은적 거의없음.

점수 2/5 - 허벌창같지않은 허벌창

5.기타 특장점

일단 이놈 저속 스태빌이 달려있다. 다른탱크들이 멈추고 포정렬하는시간에 셔먼은 이미 탄을 쏜다. 진짜 이게 별거아닌거같아도 존나 편리하고 이거덕분에 선타 무조건 때릴수있음. 진짜 셔먼타다 안달린애들 타면 체감 씹오진다

위에도 써놨지만 험지기동도 존나좋음. 진짜 못가는데가없다 시발 ㅋㅋ

그리고 포탑회전속도도 존나 빠르다. 초당 20도 넘기는순간부터 말 다한거임 이건. 진짜 반응성좋고 전장상황에 바로바로 대응할수있다

장전속도도 지금 에이스 찍었더니 5.9초임 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 이 장속하고 위에말한 스펙들이 합쳐져서 시가전에서 제대로 파고들기만하면 패왕으로 군림할수있다.

추가점수 5/5- 소프트스펙 ㄹㅇ ㅆㅅㅌㅊ

6.총평

총합 평균점수 4/5

진짜 5.3에서 이런물건 찾기힘듬.

정말 몰기편하고 앵간한건 다 뚫고 진짜 쾌적한 운용을 할수있음

빠르지, 소프트스펙좋지, 장갑 나름 나쁘지않지, 수리비싸지, 탄값안들어, 이쁜 마켓스킨도 2개나있어

안탈이유 없죠?

셔먼타고 행복썬더하자