라이덴이 원충 잘 챙겨줘서 원소요구량 높은 딜러들하고 잘 맞을거라고 하는데 꼭 그렇진 않다고 봄. 라이덴 E스킬이 번개 뭍혀서 원소반응 방해하는게 문제임. 아야카는 라이덴이 빙결 방해하고, 향릉(메인딜은 아니지만 탈카향베에서 향릉딜이 가장쎔)도 라이덴이 증발 방해하고 과부하 터져서 몹 날라가서 궁을 맞추기 힘듬. 호두는 원충이 급한 캐릭이 아니고 라이덴이 증발 방해해서 별로임.

수정: 딜사이클 서순 빡빡하게 굴리면 빙결은 안되지만 증폭에서는 제한적으로 라이덴 쓰는거 가능할듯. 지금은 좀 뭍힌 호행피종도 호두 증발 잘 써먹는데 피슬만 라이덴으로 바꿔도 될듯. 같은 이유로 융해감우도 라이덴 사용자체는 가능할수도 있음. 대신에 원펀모나 같은 물이 2배증발하는 조합에서는 라이덴 쓰지마 (과부하로 불부착 다 지워버림).

그러면 내가 예상하는 라이덴하고 잘 맞는 메타 메인딜 (레이저, 연비, 등등 5성 상위호환 대체제가 있는 애들은 걍 제외) 을 추측해보자:

- 소: 원소요구 70에 보편적으로 원충 130-140 땡기는데 바람 배터리 + 라이덴 있으면 원충 100이어도 될듯. 경우에 따라서는 바람 배터리 필요없을수도 있지만 바람공명 5퍼쿨감은 좀 매력적임. 라이덴 + 소 궁 낙공으로 확산까지 활용가능. 소진종알에서 알베도 빼고 라이덴 넣는게 국룰일수도 있음 (4천암 또는 4절연 갈듯)

- 유라: 유라는 좀 애매한게 원소요구 80이지만 라이덴 넣으면 얼음공명은 포기해야함. 대신에 초전도 얻고 원충을 버릴 수 있어서 긍지 대신에 송뢰쓸듯 (원충 필요없으면 긍지보다 늑말이 좋으려나? 긍지 2재련 vs 늑말 3재련인데 댓글로 알려주면 ㄳ). 유로종라 유종라베 등등 원충싸이클 잘 굴러가는 한도에서 딜 가장 잘뽑는거 쓸듯.

- 요이미야: 생각해보니 요이미야 곧 나오니까 추가해야겠더라. 실험상 이년은 증발은 못써먹어서 과부하 갈려면 피슬보다 라이덴이 좋은듯. 대신에 카즈하 + 4현인 요이미야 생각이라면 라이덴은 현인 방해함. 걍 카즈하 + 4시메라자키 요이미야 + 라이덴은 좋은듯.

- 딸딸이: 진짜 이놈은 나탈메강이 맞는듯. 보통 이넘 조합은 감전조합(탈북피베) 또는 증발조합 (탈향카베) 가는데 증발에서는 라이덴이 방해해서 별로고, 감전조합에서는 피슬 빼버리고 라이덴 넣으면 쎌듯. 라이덴 넣으면 딸딸이도 5돌이하는 활궁대신에 근접궁써도 되서 좋을듯. 감전조합 대신에 아쉬운거는 북두 빼고 카즈하 넣기에는 좀 아쉬운 면도 있음 (명함 카즈하면 북두가 더 낳겠지만 2돌카즈하라면 원마 200 배터리 + 서약 버프 vs 북두 궁딜 + 6돌번개내성깎이라 이거는 좀 고민될듯).

- 각청: 라이덴하고 맞기보다는 걍 나쁘지도 않고 특출나게 좋지도 않은 조합이라고 봄. 내가쓰는 각카모베 에서 라이덴 넣을자리 없기도 하고. 대신에 이조합은 각청이 라이덴 원충을 좀 더 보조해주는 느낌임 (2번개 + 각청이 번개구슬 만들어줌). 라이덴이 1돌 이상이라면 각청이 라이덴 스택쌓는것도 도와주고

- 원마메인딜설탕: 라이덴이 번개싸개질 하면서 설탕 원충 잘 챙겨줘서 좋은 조합임. 제례악장이라면 설탕 원충 아예 신경 안써도 될듯?

- 풀돌카즈하: 라이덴이 번개싸개질 하면서 도구들 (북두 행추) 원충 잘 챙겨줘서 좋은 조합임.

- 번외로 풀돌노엘: 원충이 안되서 알베도 넣어도 원충 150이 추천인데 라이덴까지 넣으면 원충 100에 이무기검 부담없이 껴줄 수 있을듯.

------- 여기는 실험의 영역 --------

- 호두, 다이루크: 호행피종 처럼 증발 + 과부하 같이쓰는 조합에서 호두가 증발 가져가는거 문제 없던거로 암. 피슬대신에 라이덴 넣으면 광역딜 + 원충보조로 행추랑 호두가 좋아할듯 (다행베라 면 베넷도 좋아함)

- 융해감우: 여기는 라이덴 못쓸거 같은데 아직 모른다. 대신에 융해감우는 불 강부착이 필요한 편인데 라이덴이 과부하로 불을 약부착 또는 없앨수도 있어서 방해할 여지가 있음

- 2배증폭반응에서는 라이덴 쓰지마. 꼬인다.

--------------------------------------

보다싶이 증폭 또는 빙결이 중요한 조합에서는 라이덴을 쓰기 힘들다고 봄. 라이덴 E 빼버리면 되지 않냐고 하는데 그러면 원소요구 80짜리를 라이덴 궁 + 나머지 애들 원소구슬로 80 채워줘야하는데 난이도 헬일듯. 만약에 누가 라이덴 E 아예 안쓰고 궁사이클 잘 굴러가면 빙결에서도 아야카 써도되고, 증폭에서도 원펀모나 향릉 호두 써도되고, 불확산 조합 현인클레도 써도될듯. 근데 내 예상으로는 라이덴 E 빼버리면 시체될 가능성 높다고 봄.

반박시 니말맞음, 그리고 수정할 사항 있으면 댓글로.

추가: 라이덴이 행추/북두/설탕 같은 원충요구하는 고성능 도구들 원충 잘 챙겨줘서 좋은듯 (향릉은 윗이유때문에 제외). 운좋으면 행추도 제례검 탈출하고 5성검들 끼워줄 수도 있을듯 (실험필요). 코코미는 좀 먼 미래라서 제외함.