이 글은 초반에 뉴비들이 몬스터를 페턴을 모르거나, 필요성이 없어서 안잡고 있다가 연월에서 처음 만났을 때 패턴 참고를 위해 작성한 글입니다. 

기본적으로 고인물이거나 딜찍누가 가능한 스펙을 가진 유저에게는 도움이 되지 않음을 미리 알려드립니다.

무상의 물 짤팁

직전에 나왔던 무상의 불의 그로기 시간이 너무 어이가 없을 정도였지만 무상의 물의 경우엔 적당한 그로기 타임이 존재함

물정령 로데이아와 비슷하게 본체 외에도 후술할 쫄몹을 소환함

이는 빠른 무상의 물 공략에 있어 중요한 포인트이기 때문에 잘 염두해 둘 것

무작위로 바닥에서 올라오는 공격들이 많다보니 항상 무빙을 겸해서 딜링하는 걸 추천

근처 워프는 [연못 속 저택]으로 워프하고 서쪽으로 헤엄쳐서 가는게 북쪽 워프보다 더 빠름

------------

1. 돌고래 돌진

공중으로 떳다가 낙하하기 때문에 정면에서 보고 여유롭게 피하기가 가능함

딜타임 없음

2.비뿌리기

제자리에서 소용돌이를 만들고 캐릭터 위치에 비를 뿌림

그렇게 빠른 공격은 아니기 때문에 무빙만 계속 해 주면 대쉬를 안해도 피할 수 있음

끝나고 딜타임이  있기 때문에 근접 딜러라면 끝나갈 때 쯤에 가까이 가서  대기타야 온전히 딜을 할 수 있음 

3.물방울 소환

공중에서 뱀처럼 둥글게 말다가 땅 속으로 사라지면 바닥에서 물방울을 소환함

기본적으로 랜덤으로 나오지만 캐릭터를 따라다니면서 소환되는 물방울도 있으니 말뚝딜에 주의

피격시 물메이지의 물방울처럼 란란루 당하니까 주의

4.돌고래 소환

다른 무상시리즈의 마법진 패턴임

주변에 랜덤하게 and 캐릭 아래에 돌고래가 소환되며 패턴 진행중에는 프리딜을 넣을 수 있음

다른 무상시리즈의 마법진 패턴과의 차이점이라면 처음 고속 회전 후 큐브를 펼치는 한 순간을 제외하곤 끝날 때 조차 피격 판정이 없음

한 번 펼치기만 하면 안에 들어가서 정신 놓고 패도 괜찮다는 소리

5.돌돌이

그냥 내가 부르는 패턴명임

중앙에서 내려찍었다가 온전한 큐브 모양으로 가만히 있으면 이 패턴임

이 패턴때문에 원거리 캐릭터도 필드 끝자락에서 농락하는 것이 위험하기 때문에 중거리에서 싸우는게 좋음

근접 캐릭터는 반대편에서 굴러오는 돌돌이가 보이니까 여유롭게 피하기가 가능

다른 패턴들은 그렇게 크게 아프지 않지만 이 돌돌이에 한 번 갈리면 체력 1.9만 감우도 초단위로 갈려 버리니까 매우 조심

끝나고 딜탐 있음

6.쫄소환

물을 흡수해서 빵빵해지는 연출이 나오면 쫄소환 패턴임

하늘색 슬라임이 남아있으면 파란색 슬라임만 소환하고 둘 다 없으면 전부 소환함

쫄을 소환하고나서는  잠시동안 딜탐이 있음

무상의 물에게 시비를 걸면 제일 처음 나오는 패턴이기도 하니까 시작할 때 시간계산 잘 해서 종려의 천성이나 다른 깔아두기용 원소폭발을 써두면 좋을 것

6-1 쫄종류

쫄 종류는 하늘색 슬라임 파란색 슬라임 두 종류가 있는데

하늘색 슬라임은 지속적으로 무상의 물에게 힐을 써주고,

파란색 슬라임은 플레이어를 따라오다가 근처로 진입시 자폭하는 성질이 있음

하늘색 슬라임의 힐량은 무상의 물의 약 5%정도의 체력을 채워주는데

고인물들이라면 무시해도 될 수준이지만 뉴비들은 안그래도 딜타임 뻑뻑한데 공략 시간만 늘려주는 아주 나쁜놈이므로 보이면 바로 제거하도록 하자

고인물들고 나중에 연월에서 만나면 1초가 중요한 순간에 회복하는 개같은 상황이 올 수 있으니 미리 제거하거나 눈도장을 찍어 두는 습관을 가지자

+힐구슬 중간에 인터셉터 가능하다고 하니까 냅두면서 힐을 가로채는 플레이를 할지 변수를 없애버리던지 원하는 방식을 사용하자

파란색 슬라임은 플레이어를 쫒아와 자폭하는 녀석이지만 이 자폭을 무상의 물에게 적중시키면 강제 그로기를 시킬 수 있는 신박한  특성을 가지고 있음

잘만 쓰면 더욱 빠르게 공략이 가능하게 만들어 주는 키포인트라고 생각함

아무쪼록 보이면 냅다 화살 박아버리는 짓은 하지 말도록 하자

영상을 보면 한가지 특징을 더 알 수 있는데, 패턴 도중 그로기를 시켜도(영상 내 물방울 패턴) 패턴이 그대로 이어지는걸 알 수 있음

마법진 패턴이나 돌고래같이 큐브 자체가 핵이 되는 패턴이라면 캔슬이 되겠지만 물방울이나 돌돌이같이 깔아두기식 패턴은 캔슬이 안된다는 소리

무지성 그로기 시켰다가 패턴 피하느라 딜 제대로 못하는 참사는 피하기 위해 이 점 주의하도록 하자

7.발악 패턴

다른 무상시리즈와 같이 딸피가 되면 마지막 발악패턴이 나옴

발악패턴이 시작되면 필드 내에 있던 쫄들은 다 사라지고 새로운 쫄을 3마리 소환하는데

감우의 경우 2차징으로 한 방에, 서폿으로 키운 80/80디오나는 차징으로 반이 깍이고 요이미야 증발로는 20퍼정도 깍인걸 보아

딜과는 별개로 빙결 반응 2번을 시키면 바로 터져 죽는 걸 알 수 있음(이건 내가 실험을 잘못해서 그런걸수도 있으니까 확인바람)

8.그 외

바닥으로 내려찍는 패턴이 있는데 몇분동안 패턴 유도해도 안나와서 영상은 못찍었음..

패턴이 눈으로 보고 피할 수 있을 정도로 동작이 크니까 그대로 피하면 된다.

바닥에 손바닥으로 내려 찍고 일직선으로 딜을 주는 패턴은 확인했는데 아직 다른 무상의 박수패턴은 내가 보지를 못했음

그 박수패턴이 내려찍는걸로 모션이 바뀐건지 내가 재수가 없는건진 모르겠지만 위협될만하거나 뭐지싶은 패턴은 아니니까 보고 피하면 될 것

마침 코코미 키운다고 물큐브 잡아야되는데 공략도 없길래 써봤음

이거땜에 몇년만에 다음팟인코더 깔았다 ㅋㅋㅋ

내가 전문 공략러가 아니라서 놓치거나 잘못 알고 있는 정보가 있을수도 있으니 반박시 네가 옳음