중국이 일대일로 사업 일환으로 산유국인 카자흐스탄에 인프라 투자를 함

이건 카자흐스탄에 돈을 빌려주고 중국 기업과 노동자들이 그 돈 받고 가서 대규모 토목공사하는 프로젝트인데 그냥 타국 정부한테 뒷돈 맥이고 합법적으로 삥 뜯는거라고 생각하면 됨 

일대일로 사업으로 빚이 쌓인 카자흐스탄은 자국 내 천연가스 유전 4분의 1과 대부분의 물량을 중국한테 넘겨버림 그 여파로 카자흐스탄은 산유국이면서도 자기들 쓸 석유와 천연가스도 부족한 상황이 터지고 천연가스 가격이 3배 상승함 

결국 이에 대한 불만과 독재자 타도라는 명분으로 시위가 터졌고 카자흐스탄 독재자 누르술탄은 실탄 발포허가를 내림 

시민들은 곧 이어 무기고를 털어서 무장하기 시작했고 사태가 내전으로 치닫자 

누르술탄은 이웃국가이자 옛 주인님인 러시아한테 도움을 요청함 

러시아군 공수부대가 어제 투입되었는데 조준사격으로 시위대를 전부 쏴 죽이는중이라 시위대가 싹 밀려버림 

러시아는 현재 카자흐스탄한테 옛 소련시절처럼 국가 통합하자는 얘기 나오고 있음

3줄요약

1.중국이 카자흐스탄에 개짓거리해서 시위남 

2.카자흐스탄 독재자가 러시아한테 지원 요청함

3.러시아가 시위 진압한뒤 카자흐스탄 먹을려는중임

70년대 냉전 시절이 다시 부활하고 있음 원신 엔딩 보기전에 한중 수교 단절이 먼저 올 수도 있을듯