어제 념글 간 타도 시진핑 시위

과연 진실은?

국내 언론사 영상은 이미 다 삭제되어서 못찾겠는데, 찾다보니 영상 최초 소스가 이 사람이 트위터에 올린 영상이었음.

발음 잘 들어보면 타도 시진핑 (xijnping)은 안들리고 (xingshizhuyi)로 들림. 즉 "타도 관료주의, 타도 시진핑"이 아니라

"타도 관료주의, 타도 형식주의" 였고 ㅋㅋㅋ

또 연관 기사 찾아보면

"그들은 학교 측에 ▲기말고사 방식 및 학사 일정 고지, ▲수업은 온라인으로, 시험은 대면으로 보는 이유 설명, ▲방학 기간 및 귀가할 수 있는 시간 고지, ▲기말고사 일정 압축 등 문제 해결, ▲시위 참석 학생에게 책임을 묻지 않고, 개별 면담 갖지 않기 등을 요구했다. "

시위 대상은 학교당국이고, 요구사항은 정치적 주장 안들어있음.

학교 행정 똑바로 하라고 시위한거.

그럼 와전은 어디서 시작됐나?

최초 출처 원문 기사는 이거임 https://m.soundofhope.org/post/623783

이걸 다른 언론사가 퍼가면서 '타도 시진핑'을 붙이고 그걸 다른 언론사가 번역해가면서 와전 시작, mbc도 속음 ㅋㅋ

현재 mbc등 언론사는 영상/기사 싹 다 내린 상황ㅋㅋㅋㅋ

3줄 요약

1. 타도 시진핑 시위 아님

2. 엠비씨 ㅂㅅ

3. 시진핑 병신