1. 지혜로 세운 일곱 기둥 :  월드 임무 <빌키스의 애가> npc 속마음, 후속 대화 정리(1) - 원신 채널 (arca.live) 

2. 눈물처럼 흐르는 모래의 신전 :  월드 임무 <빌키스의 애가> npc 속마음, 후속 대화 정리(2) - 원신 채널 (arca.live) 

3.  풍요를 매장한 모래 언덕 · 상 :  월드 임무 <빌키스의 애가> npc 속마음, 후속 대화 정리(3) - 원신 채널 (arca.live) 

4.  풍요를 매장한 모래 언덕 · 중 :  월드 임무 <빌키스의 애가> npc 속마음, 후속 대화 정리(4) - 원신 채널 (arca.live) 

5.  풍요를 매장한 모래 언덕 · 하 & 영원한 녹음의 꿈 : (현재 글)

---

나히다 원소 스킬로 볼 수 있는 npc 속마음 및 후속 대화 정리해봄

월드 임무라 목소리는 안나와서 캡쳐만 올림

근데 임무 진행하면서 올린 거라 상시 npc 속마음인지 월드 임무 npc 속마음인지 구별하지 못해서 관련 있어 보이면 그냥 다 올림

단, "... ..." 이것만 나오면 제외함

중간에 신전 내부 기믹을 풀면서 나오는 대화들은 youtube에 있어서 제외함

순서는 월드 임무 진행 따라감

---

유적 기계 내부 전투

유적 기계 탈출 직후

(아드라피)  

뒤에 우인단 두 명은 속마음 읽히지 않음

(전투 중)  

(전투 후)  

====

영원의 오아시스 진입 후

타니트 야영지로 돌아온 후

(바벨 보고 전)  

(바벨 보고 후)

"배신자에 대해..."   

"제트에 대해..." 

"릴루페르에 대해..." 

<빌키스의 애가> 완료 후 기타 npc 반응

바벨 대모에게 보고하여 임무가 완료되기 이전에는 npc 반응이 전과 동일함

(마세리아)

"당연히 도와야죠" 

"물론이죠. 그전에 카드 게임이나 한 판 할까요?" 

(유프텐)

속마음은 이전과 동일함

"무슨 일을 하고 계세요?" 

"와, 악어요?" 

"참, 카드 게임 할 줄 아세요?" 

"아뇨, 아무것도 아니에요..." 

문지기 npc 2명은 처음과 바뀌는 게 없음