정답은 '1초부터 72시간까지'입니다.

뭔솔임?? 그게 왜냐면요...

수정덩이(또는 자수정덩이)의 리스폰 메커니즘이 다음과 같기 때문입니다.

1) 수정덩이는 72시간 주기오전 1시(서버시간 0시)에 리스폰됩니다.

2) 수정덩이 리스폰은 고유의 기준일을 가지고 있습니다. 이는 유저마다, 수정덩이마다 다릅니다.

3) 유저가 수정덩이를 언제 캐던지, 아예 안캐던지 상관없이 수정덩이는 정해진 날 오전 1시에 리스폰됩니다. 

철광, 백철도 같은 방식으로 각각 24시간, 48시간의 주기를 가지고 오전 1시에 리스폰됩니다.

(참고한 글 : https://www.hoyolab.com/article/709626 )

(번외로 마법수정과 같이 나타나는 수정덩이는 매일 오전 7시에 리스폰됩니다.)

위 정보가 정확한지 제가 직접 확인해봤는데요, 저는 층암거연 지하에 있는 수정덩이로만 테스트해봤습니다.

먼저 7일 오전 1시에 층암거연 지하의 모든 수정덩이가 리스폰 돼있는걸 확인했구요.

7일 1시부터 10일 1시 직전까지의 기간 내 여러 시점에서 이런 저런 방식으로 수정을 캐봤습니다.

예를 들어 한 곳에 세덩이가 있는걸 7일부터 9일까지 하루에 하나씩 캔 건 10일 1시에 모두 리스폰 됐구요,

인접한 수정덩이 스팟 두 곳을 10일 0시 지나서 거의 같은 시간에 캤는데 한 곳은 1시에 리스폰됐고 다른 곳은 리스폰되지 않았네요.

오히려 늦게 캔 쪽이 리스폰 된걸 보면 기준일이 달라서 그런게 확실한데, 굉장히 가까운 두 스팟의 기준일이 달라서 좀 당황했네요. 기준일이 어떤 방식으로 결정되는건지...

결론은 층암거연 지하에서 광물런을 하려면 지난번에 몇시에 캤는지는 상관없이 3일마다 하면 된다는 겁니다...

캐고 난뒤 72시간 뒤라고 알고 계신 분들이 많던데요, 이게 1.x 버전에선 72시간 뒤가 맞았는데, 2.0 부터 위와 같이 바꼈다고 하네요.

제가 종종 광물런을 하는데 수정덩이 리스폰 주기가 일정하지 않은거 같아서 구글링도 해보고 직접 확인도 해보고 나서 정보 공유차 글을 씁니다. 사실 별 도움 안되는 정보긴 하네요 ㅎㅎ 바뀐지 2년 가까이 지났는데도 사람들이 잘 모르는건 그만큼 알 필요가 없기 때문이니까요...