4.1 신규 지역 북쪽 저 위치로 가면

태엽 공방으로 통하는 입구가 있음

오른쪽 앞 표지판에 연구 보조 구한다는 광고도 있고 

계속 들어가다 보면 시작할 수 있음

퀴셀 퀘 끝내고 나서 하루 뒤 뜨는 후속 월퀘도 있으니 빨리 깨면 좋음(https://arca.live/b/genshin/87555452)

다들 어지간해서는 탐사하다가 들어가서 알겠지만 

나처럼 빨리 하고 싶은데 어딘지 헷갈리는 사람들을 위해 올림

추가로 수중통로 관련해서

이거는 퍼온 짤인데 여기가 막혀 있어서 어떻게 여는지 궁금한 사람도 있을 수 있음 

여기는 결론부터 말하면 퀴셀의 태엽공방 퀘 깨다 보면 열림

가는 방법은

4.1 신규 필드보스 기린 있는 곳 맵 남동쪽에 잠수 가능한 통로가 있는데

계속 가다보면 포탈 있으니 찍어주고

길이 위랑 아래 두 갈래로 나뉨

아래쪽은 신비로운 광석 7개 모으고 가는 곳이니 킵해두고

위로 계속 가다 보면

또 잠수하는 길이 나옴

들어가서 해파리를 이용해 원격 폭파로 수정을 건드려 문을 열고

문 뒤로 가면 여기서 맵 문구가 '퀴셀의 태엽공방'이 나와서 여기가 태엽공방으로 이어지는 걸 알 수 있음

위쪽으로 올라가면 처음 퍼온 짤 처럼 문이 막혀있는데

태엽공방 퀘를 마지막까지 끝내고(후속퀘 아님)

퀘가 끝나는 곳에서 호두가 보고 있는 위치의 막혀 있는 문을 

장치를 조작해서 열고 난 후 다시 위 문의 위치로 가 보면

(그냥 퀘만 깨도 되는지는 모르겠음)

해당 문이 열려 있음

앞으로 나와 보면 태엽공방 퀘 마지막 승강기 타기 직전에 막혀 있던 곳인 걸 알 수 있음

이제 업뎃한지 좀 지나서 맵스에도 정보 있을테고 다들 탐사도 끝났겠지만

혹시라도 아직 안 돈 사람들 헤매지 말라고 올려봤어