원소반응 자체에 쿨타임이 있다고 잘못알고 있는 사람들이 몇몇 있는데

반은 맞고 반은 틀린 얘기임

원신에 쿨타임은

원소 부착 내부쿨 / 원소 반응 내부쿨

2개로 나뉘어져 있음

1. 원소 부착 내부쿨

원소 부착 내부쿨은 사람들이 알고 있듯이

HIT Count는 3회 타격시마다 새로 부착되고

Time Count는 2.5초마다 새로 부착됨

그리고 이때 Time Count가 초기화되면 Hit Count도 같이 초기화됨

Hit Count

Time Count

그리고 이 부착쿨은 캐릭터의 일반공격/강공격//E스킬/Q스킬 별로 따로 쿨타임이 존재하고

각 캐릭터마다도 따로 쿨타임이 돌아감

호두 일반공격과 강공격 둘 모두에서 반응이 일어남

야에 E에 촉진 안터진건 순전히 위처럼 번개원소가 안묻기 때문

2. 원소 반응 내부쿨

그럼 원소 반응 내부쿨은 뭐냐?

사실 원소반응 자체에도 쿨타임이 존재하긴함

근데 대부분이 0.5초라 체감을 못한거뿐이고

위 영상에서 호두가 평타 강공을 쓰는데 과부하가 한번만 일어남

호두 평타와 강공에는 ICD가 따로 돌기 때문에 부착쿨만 따지면 과부하가 2번 터져야함

반면 위 영상에서는 호두가 평타 쉬고 강공 쓰니까 과부하가 2번 일어남

호두 평타와 강공에 부착쿨만 생각하면 과부하가 터져야하는데

과부하에는 0.5초의 반응 내부쿨이 따로 존재해서 첫번째 영상처럼 너무 빠르게 공격하면 과부하가 안터짐

이건 빠른 시간 안에 몇대를 때리냐의 문제가 아니라

반응 자체에 0.5초 쿨타임이 있어서 기다리는거 말고는 과부하를 동일 몹에 2번 이상 빠르게 터트릴 수가 없음

반응쿨 목록

원소반응반응쿨적용범위
증폭반응(증발, 융해)없음없음
활성반응없음없음
감전0.5초 이내에 1번몹 개별
초전도
0.5초 이내에 2번
몹 개별
확산
0.5초 이내에 2번몹 개별
씨앗관련 반응(만개, 발화)0.5초 이내에 2번몹 개별
과부하0.5초 이내에 1번몹 개별
결정화
1초 이내에 1번
글로벌

격화 반응(촉진, 발산)는 쿨타임이 없는 것처럼 보이고

개화 반응(만개, 발화)은 0.5초에 2번이라고 함