1.과금 적게해도 게임가능 

월6천원 젬 월정액하고 1만7천 배틀패스면 쾌적한 게임 쌉가능함 심지어 원스면 월정액은 3천원 이하로 결제 가능하고 배틀패스도 저가격 그대로 사는사람 몇 없음 

월정액 패스만 지르고 게임하는 유저들이 대부분임

배틀패스도 존나혜자라 4성 플래티넘 티켓1장 쥐어줌 ㅇㅇ 레이저건도 두개는 챙겨주니까 패스값 하고도 남음

2.금총 금뚝의 존재 

캐릭터 카드로만 스킬업을 할 수있는게 아니라 금뚝으로 

스킬을 올릴수 있음  무기도 마찬가지로 금뚝으로 돌파 가능함 

이 두 재료는 매주 모의전을 통해 각각 하나씩 얻을수있는 재료를 줌 즉 명함만 따 놓으면 스킬업이나 무기돌파를 누구든 언젠간 할수 있다는것. 

3.과금로만 얻을수있는 재화가 적음

걸카페건에서 투력강화에 있어서 중요한 것들을 나열해 보자면 금총 금뚝 금모듈 도금기 레이저건 합성기인데 

이중  과금으로만 얻을수 있는건 실질적으로 도금기와 레이저건 뿐임 

나머지 금총 금뚝 금모듈 합성기는 게임내 재화로 과금없이도 조달이 가능함 

다른 재화들은 시간만 지나면 해결할수 있는것들임 

4. 압도적인 랍투디 

자타공인 씹덕겜 탑오브탑 랍투디임 

통상은 통상대로 한정은 한정대로 참피새끼마냥 붕쯔거리기만하는 딴게임 랍투디하고는 완전다름 ㅇㅇ

딴겜랍투디 보면 괜찮은 퀄이라도 비교할수 밖에 없는 퀄리티임 ㅇㅇ

5.시간만 들이면 강해질수 있음 

1티어 캐릭이 과금안하고 얻을수있는 서약캐가 많아서 

시간만 들이면 과금없이 1티어 캐릭을 얻을수있음

단점

1.운영이 비리비리 이 싯팔새끼들은 운영을 존나못함 ㄹㅇ

운영 병신 삽질하는거 1달에 한번은 꼭있음 ㄹㅇ 패치할때마다 생김 가장 최근 병신운영은 무기픽업 사건인데 

로스트 세이크리드 누비코프초프 2픽업인데 공지엔 한정이라고 냈는데 알고보니 통상이어서 난리난 사건이 있었음

심지어 이건 유저들이 일본섭 딴섭 보고 거긴 한정아니고 통상인데 어떻게 된거냐고 물어봤는데도 출시후에 공지를 바꿈 ㄹㅇ ㅋㅋ 물론 수정공지를 냈는데 이미 지른유저들은 피해를 호소했지만 보상이라고는 무기뽑단차 5개뿐 

딴겜같았으면 게임 섭종할만한 사건인데 이젠 불탈 사람도 없는겜이라 빠져나갈 사람만 빠져나가고 끝 ㅋㅋㅋㅋ

운영 괜찮게 한다고 생각할때쯤 운영으로 대가리를 깨줄때가 존나많음 운영은 거의 포기하는게 나음 

추가. 유저에게 이로운 패치가 있더라도 공지에 누락된게 허다함 4성을 확정적으로 얻을수있는 플래티넘 티켓이 있는데 이게 캐릭풀이 진짜 중요함 

이걸 업데이트를 해주냐 안해주냐가 꽤 중요한데 

이번패치로 업데이트 되서 유저한테 굉장한 이득이 되는 패치 임에도 공지를 안함 ㅋㅋㅋㅋ 

이거 존나 갓패치인데 공지를 안함 ㅋㅋㅋㄲ

그래서 잘한건 티안나고 못한것만 더 티나게됨 ㅋㄱㅋ

2. 위와 연결되는 병신같은 번역문제 

프리코네 잠깐했는데 감동 먹은게 게임 번역과 폰트가 이렇게 세심하게 된줄 몰랐음 

그에반해 걸카페건의 번역은 ㄹㅇ 조선족이 발로하다 만게 아닐까 싶을정도로 개판임 

명일방주가 번역 문제로 터졌는데 걸캅도 그에 견줄만함 ㅇㅇ

번역 어느건 괜찮다가 어느건 씨발 쌉개판임 

3.존나 안주는 사료 

진짜 존나 오지게 사료 안줌 캐릭10연차도 8일접속 마지막 보상으로 하나 던져주는게 걸캅임 ㅇㅇ 

심지어 요즘은 연속 로그인 이벤트도 하지앓아서 그것도 못받음 

캐릭연차권뿐만 아니라 전력같은것도 더럽게 안줌 

지금보다 전력 2배만 더줘도 갓겜인데 그거안줘서 

폐사하는 애들 천지임 

프리코네 150연차같은건 바라지마라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

4. 효율적이지 못한 과금 패키지 

지를만한 패키지가 거의 없음 한정패키지가 매 이벤트 마다 나오는데 고인물이든 뉴비든 중반대든 유용한 패키지가 적음 패키지가 뉴비를 위한것도 아니고 고인물을 위한것도 아닌게 많음 

그래서 제일 과금 효율이 좋은게 초반에 1번만 지를수 있는 성장펀드와 신입지원팩 뿐임 

좋은 효율의 패키지는 1달에 한번 나올까말까함 

패틀패스랑 월정액만 지르는 이유도 그것만으로도

쾌적하게 게임 가능해서이기도 하지만 

지를만한 패키지가 없는것도 큰 이유임

5.시간으로만 해결되는것들이 많음 

1티어 캐릭들이 대다수를 차지하는 서약 캐릭들은 무과금으로도 얻을수있고 시간만 있으면 해결되지만 

반대로 과금으로도 시간을 단축해서 빨리 서약캐를 얻는 방법이 없음 고래유저든 무과금 유저든 서약캐를 얻으려면 결국 비슷한 시간이 걸림 

무기개조가 나온 이후로 제일 중요해진 도금기와 레이저건은 과금을 많이 한다고해서 해결되는게 아님 

도금기도 그리 효율이 좋지못한 한정패키지에 많아야 두개 들어있으면 혜자패키지라고 불릴정도로 적게 들어가있고 

그것마저도 1회 구매제한 아니면3회 구매 제한이 있음

이래서 하다보면 투력 정체구간이 오래감 결국 투력정체가 오래되다보니까 현타와서 걸바하는 고인물이 많아짐 

대충 하다보면서 장점 단점 추려봄

추가하거나 공감가는거 있으면 적어줘