검은사막은 가치보존이 엄청 확실하게 되는편에 계단 하나하나가 산만큼 커서 넌 절대 안돼ㅎㅎ를 게임하면서 계속 겪음 그럼 돌깎해서 접거나 돌파하거나 둘중 하나인데 뭐 접으면 접는거고 어쩔수 없음

그런데 나중에 생각나서 다시 접해보면 돌깎해서 조졌을지언정 그거마저도 가치 확실하게 보존되어있고 얘들도 그걸 아는지 복귀이벤트 빵빵하게 수시로함

그런데 가테는 가치보존이 검은사막에 비하면 안되는편에 넌 절대안돼ㅎㅎ도 없음 가테 계단의 높이는 검은사막이랑 비교도 안되게 낮음 누구나 시간만 투자하면 됨 그런데 가테는 접고 돌아오면 뭐 많이 패치되어있어서 갭이 엄청 커짐 난 붉은여왕 가설에 대해 겜을 하나 예를 들라면 가디언테일즈를 꼽겠음 검은사막은 접고 돌아와도 뭐 달라지는거 하나도없어서 맘대로 복귀하고 맘대로 접을수있는데 가테는 한번 접으면 손해가 큼 그래서 난 여태 접은적이 없고 접을 생각도 없음

사실 검은사막이 특이한거라 다른게임도 접다오면 타격큰건 매한가지인데 다른겜은 상위레이드같은거 엄청 나와서 다들 그거하고있고 접다오거나 후발주자는 따라가면 현 신규컨텐츠 전까지는 보통 뉴비용으로 개편되어있어서 빠르게 하면 되는데 가테는 주요 컨텐츠인 콜로 아레나 협동전에서 콜로 아레나가 나 접기전 그놈들이 스펙만 넘사벽이된 상태에서 또 똑같이 싸우고있어서 엄두가 안나게 된다는것만 다를뿐임

그러니까 검은고아 녹시아 삭제해주셈