놀부스에 툴양념을 첨가한 흥부스에 이어서

이번엔 울티마에 툴양념을 첨가한 툴티마다

원래는 5월 5일 어린이날에 정식 버전부터 배포하려 했으나..

생각 이상으로 컨텐츠가 엄청 많은데 

번역 빠진 부분이나 오류 검수가 필요해서 베타로 조금 일찍 찾아왔다

많은 피드백 부탁함 적극 반영해서 더 완성시키고 싶음

다운로드

정식버전 출시

베타버전은 4월 29일 자정까지만 한정 배포함 

압축파일 크기 107GB 

압축 해제시 약 253GB

요구사양

최소

40번대 VRAM 10GB+ (아래 두 파일 다운 후 DLSS3 적용 권장) 

스카이림 업스케일러 DLSS3 BUILD5

30번대 VRAM 12GB+ (DLSS2+LSFG 사용 필수)

스카이림 업스케일러 DLSS2/FSR2 Build12 hotfix2

권장

VRAM 12GB+

설치 및 셋팅 방법

아직 테스트 버전이라 추후 설정 달라질 수도 있음

꼴리는데 압축 풀고 아래 이미지 참고해서 지정. 나는 핑프가 밉다

모드오거나이저 상단 공구 상자 클릭 > 환경설정 > 경로 - 설치 후 플러그인 누락 경고 뜨면 이거 제대로 안한거

SKSE

ㅈ메시스

세딧

바슬

바슬은 돌리면 BODYSLIDE OUTPUT(TULL)로 가게끔 설정해뒀는데 

- 도바킨 바첸이랑 테스트할때 착용했던 더함 의상만 돌려있는 상태임

모드 중 'BODYSLIDE OUTPUT' 폴더가 따로 존재하니까

바슬 돌린 후 문제가 생겼을 때는 BODYSLIDE OUTPUT(TULL) 내용만 싹 지우면 될거임. 

난 돌려보겠다 하는 사람들도 그냥 걱정 없이 일단 돌려봐

문제 생긴 부분 확인되면 피드백 해주면 더 고맙겠음 

게임 시작 관련 설명

기본 세이브가 없는데 어떻게 하죠? 설치 잘못한건가요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

아니다. 그게 맞다

그냥 새로 시작 눌러

커마든 뭐든 끝내고 나면 눈 앞에 이렇게 생긴 스위치가 있을거임

저걸 누르거나(그냥 눌러라 주변에 볼 거 없다)

주변 둘러보면서 이어지는 문으로 이동하든 시작 방으로 이동

참고 - 시작 방에 옷장이랑 상자들 있는데 초반에 도움되는 템들 있으니

자기가 생각하는 로어만큼 챙겨 나가도록 

시작방에 편지 있음 

제발 좀 읽자

참고로 편지에서 언급된 '버튼'은 위 네모 박스 표시된 위치에 있음

카메라 조절해서 누르든 탁자를 박살내고 누르든 누르기만 하면 제국/스톰클록 선택지 뜸 

왠만한 내용은 편지 안에 있으니 그 내용으로 질문하면 진짜 가만 안둠 

단축키 설명

마우스+키보드 기준

언급 없는 건 바닐라

마우스 스크롤 클릭 - 락온

스크롤 위 아래 - 락온 대상 변경

스프린트 - ALT

닷지 - SHIFT

3인칭 카메라 어깨변경 - V

강공 - B

쌍수막기 - X

스탠스 - 숫자키 1~4

로 지정되어 있는데 스탠스 2개가 아직 미완. 숫자키 2번, 3번만 의미 있음. 숫자키 1번, 4번은 다른데 써라

패드 이용자는 아래 이미지 참고

패드 유저들은 불편하겠지만 내가 패드를 쓰지 않는 관계로

스탠스 단축키는 다시 지정해줘야함 Stance MCM 이용해서 숫자 2번/3번에 지정된 두 버튼만 위 사진처럼 지정해줘

이후 닷지 사용을 위해 DODGE - TWEAKS ONLY - TK Dodge RE\SKSE\Plugins 의 'TK Dodge RE.ini' 열고 DodgeHotkey = 42 > 277 변경

오스팀(야스모드) 단축키

정렬은 X,Y,Z 등 위치 지정임

좌측 모드나 우측 플러그인에 체크가 안된 플러그인들이 보일텐데 만지지 않는 것을 권장함. 

몇개는 테스트해봐서 왜 있는지 내가 인지하고 있고 몇개는 아직 테스트도 못해본 모드/플러그인들이니

건들였다가 발생하는 모든 문제는 책임 안짐

! ! ! 꼭 전하고 싶은 말 ! ! !

흥부스 배포 초기에 유툽에 열렸던 포탈로 인해 스트레스 좀 받았음

내가 이런 결과를 위해 배포했었나 싶다가 그냥 꾹 참고 넘어갔었지 

녹화를 해서 유툽에 올리든 치지직 송출을 하든 상관 없는데 

왠만하면 직접적인 툴챈 언급이나 링크는 달지 않아줬으면 좋겠음

내가 그런걸 원했다면 배포를 했을까?

그냥 모드 영상만 덜렁 올리고 조회수든 수익이든 노리겠지 

하지 말아줘 부탁할게