피도 살도 안 되는 아사켄 토크

심심할 때 보자

A>안녕하세요(곤방와) 아사입니다

K>안녕하세요 켄쨩입니다 어째서 곤방와?

A>전생슬 콜라보가 시작한 날 밤이라는 뜻으로 곤방와 했습니다

잡설 조금 생략

25초쯤부터

A>(텐션)낮지 않아? 괜찮아?

K>괜찮습니다

A>근데 말야 들어줬으면 하는 게 하나 있는데

내가 텐션이 낮은 이유가 있어

K>뭔가요

A>쥬얼 1250개 모아 뒀다고

K>네

A>전생슬 캐릭터 아직 하나도 못 얻었어

K>아 벌써 뽑아버렸다구요?

A>아니.. 사실은 오늘 밤에 켄쨩이랑 영상 찍자는 걸로 이미 결정이 돼서

그 때 뽑으려고 했는데

조금 1번만 돌려서 대박 한번 내보자는 생각이 들었어요 

K>네

A>살짝 눌러봤어요

K>근데 안 나오고?

A>안 나오고!

K>울컥해서?

A>울컥해서

K>그대로 달린 거네요

A>전부 돌렸습니다

K>5번 눌러버렸네요

A>5번 눌러버렸습니다

어쩔 수 없네요 그런 일도 있는 거지요

K>있지 있어

A>그래도 이번 이벤트를 돌고 모아서 또 캐릭뽑을 하자고 생각해서!

켄쨩에게 조금 캐릭터의 해설을

K>아! 이번 캐릭들

A>그래 그래 그걸 좀 들어 봤으면 싶네요

K>저도 일단 전부 굴려봤는데요

A>네

K>아~ 제일 강한 캐릭터부터 할까요

A>위에서부터 합시다 자 1위!

K>1위는.. 소아라쨩이라고 생각해요

A>그래요 소아라라고들 하는 거 같더라고

어떤 점에서 1위라고?

K>화력. 화력이 대단하네요

2스킬이.. 뭐 그 캐릭터를 쓸 때 파워업이, 브레이브 오라라고 하는데요

넘어지면 좀 해제되고 마는 약점이 있지만서도

2스킬이 뭔가 통나무를 집어던지는 건지 탄환을 쏘는 건지 잘 모르겠는데

연사했을 때의 화력이 너무 높아서

아마도...지만 시로 급의 화력은 완전 있다고 봐요

뭔가 엄청나게 강하다고 생각합니다 평범하게

깜짝 놀랐네요 소아라가 강하다는 게

A>이번 1위?

K>응 완전 1위

A>뽑아 두는 게 좋아요?

K>네

A>에에~~

K>1위에요 1등이네요

A>소아라의 강추 포인트는?

K>화력이 일단 좋다

A>2스킬의 화력?

K>네. 그리고 1스킬로 통나무를 , 땅에 팡 하고 내리꽂는데

거기에 적을 끌어들여 줘서 턴을 잡기 쉽다는 점을 포함해서 강하네요

그래도 역시 넘어져 버리면 망해버린다 하는 약점이 있어서 

거기를 좀 개인 숙련도로 보충한다면 상당히 활약할 거 같습니다

A>조건적으로는 1스킬로 적을 이렇게 모아두고 거리를 두거나 해서 2스킬로 해결

K>그렇지요

A>SP 회수는 좀 어떤가요

K>SP 회수는 이 캐릭터 확실히 원호 공격이 있어서

A>아 과연 좋은 캐릭이네요

K>회복도요 3히트당 1000 회복이라는 조금 어려운 회복 방법이지만

그건 롤링 샷이라든지 쓰거나 무기스킬로 보충해 주세요

A>과연

K>테크닉에 자신 있는 사람은 딱히 회복 같은 건 이걸로도 충분하고

자신 없는 사람은 도트힐이 붙어 있는 무기를 주면 되니

회복 부분은 자기 플레이 스타일에 따라서 쓰면 되겠지요

A>거기를 잘 조절하면 만능, 화력도 좋은 캐릭이 되는

K>그렇죠 대체로 강한 캐릭터가 무기를 골라 쓸 수 있는 겁니다

A>하하하하 뭐 그렇죠

K>이런 때는 이거 저럴 때는 저거

A>케이스 바이 케이스네요

K>그런 거지요

A>자 그럼 2위!

K>루카네요

A>아 백묘 캐릭이 또? 

K>응 루카라고 생각합니다

A>에에~ 그것도 나쁘진 않지만

K>루카는 1스킬과 서포트스킬로 필드를 전개하지요 

전개된 필드 안에서 공격하면 동료들이 전부 강화되구요

뭐 그런 타입의 캐릭터가 최근에 없었기도 하고

서포트스킬로 필드를 깔아주는 타입은 처음이기도 하고

2스킬의 화력도 제대로 있는 점이네요

A>아 서포트면서도?

K>그렇죠 제대로 딜이 나옵니다

거기다가 히트수로 배리어를 얻는다는 언제나처럼의 루카

소위 말하는 루카식 배리어도 가지고 있어서

A>응응

K>배리어로 방어도 완벽해서 비교적 만능성이 높네요

A>오... 멀티에서도 서포트 하면서도 화력도 내고 본인은 죽지 않는 그런?

K>그렇죠 여기도 역시 원호 공격이 있어서 SP 회수도 쉽고

또 잉곳무기, 스컬 마그나랑도 상성이 좋아서

2스킬은 스컬 마그나를 쓰면 딜이 약 2배가 돼서 11억 쯤 되나?

A>오 꽤나 타점이 높네

K>그래요 타점이 상당히 높아서... 저는 꽤나 추천합니다

이번 가챠는 소아라와 루카 아닐까요

A>그럼 스컬 마그나의 화력을 상정해서 캐릭을 만들었으려나요

K>그렇다고 생각합니다 오랜만에 스컬 마그나 적성이 있는 캐릭터가 되었네요

A>그런가 확실히...

K>리스크가 크지만 루카는 SP 회수가 잘 되기 때문에

이번 가챠 추천 캐릭이네요 뭐 보통의 무기로도 강하지만요

A>스컬도 한번 써 볼만한?

K>그렇죠

A>자 3위!

K>3위가... 여기는 아마도 슈나인 것 같네요

A>아 슈나인가요?

K>슈나라고 생각합니다 슈나는 화염의 벽이라고 하는 걸  가지고 있어서

그 뒤에서의 2스킬로 주는 빅 대미지 패턴 캐릭이네요

음 활페네카 같은? 써본 사람은 알겠지만

화력이 높아요!

A>하하하하 역시 화력이 중요하지요

K>그렇죠 DPS 지속 대미지도 높네요 이 캐릭터

슈나 어디가 강한가 하면 이 화염의 벽을 통과한 화력뿐 아니라

딱히 통과하지 않은 상태의 화력도 꽤나 좋아서

A>그럭저럭 강한?

K>그래서 그 점이 잘 만들어졌네요 그런 느낌

A>그럼 1, 2위와의 차이는 어느 정도?

K>1위, 2위와의 차는... 그 귀찮음의 정도일까요 화염의 벽

A>아 빌드업 문제? 그럼 화력 자체만 놓고 보면 그렇게까지 뒤떨어지는 정도는 아니라는 건가요?

K>아 떨어지지 않지요 빌드업과 적이 가까이 붙으면 어떻게 할 거냐라든지

왜냐면 마도사니까...

A>아아 조금 테크닉이 필요하다는 거네요

K>그렇죠 그런 느낌일까요 그래도 얘도 서포트력이 있어서

A>그러면 캐릭 강함순으로 이쪽! 이 아니라 다루기 쉬움의 차이로 3위를 준 건가요

K>응 꽤나 강해요 그래도 루카나 소아라랑 비교하면 좀.. 만능성이 역시 좀 낮으려나 하는 느낌

A>콜라보 캐릭터 좋아해서 들어온 분이 써 볼만한

K>네 부디 부디 뭐 완전 상위급과도 싸워볼 만한.. 비교해봐도 충분히 활약할 캐릭터

꼭 써봐 주세요

A>그리고 4위!

K>아마.. 리무르네요 리무르가 어디가 가장 강하냐 하면 2스킬을 연사하면

란가쿤이라고 하는 늑대가, 함께 회오리로 공격해 줘서 2스킬 2스킬 쓰면 꽤나 딜이 강하다, 는 캐릭터지요

A>란가 저도 좋아하는데요 캐릭터적으로...

K>ㅋㅋ아 꽤나 좋은 캐릭터성이지요

음~ 그렇지만..... 배리어가 없고, 뭐 쓰다가 룬드라이브로 HP 흡수를 켜면 공격하면서 회복도 되는 

꽤나 방어적인 부분도 그럭저럭 있지..만!

뭐 거기까지네요

A>고통스러운 부분이 있는 거네요

K>음 2스킬이 조작이 안 되는 거라든지, 꽤나 자유도가 부족한 느낌이 드는 걸까나~~~ 하는 점이랑

강하긴 해요 강하긴 하지만.... 지금 최강의 캐릭터가 쿠로카라는 거예요 룬세이버입니다

A>음음

K>리무르도... 룬세이버입니다

A>거기구나??

K>그 부분이~~ 하는 느낌이네요 말해버리자면, 아직 쿠로카 뽑을 수 있어요

A>음!

K>거기가 조금 어렵네~ 하는 거지요

A>아 판단하기가.. 뭐 콜라보라는 점도 있어서 팬분들이라면

K>팬들이라면.. 물론 뽑지 않을까 하는데

A>그래도 약하진 않지요

K>아 전혀 약하진 않아요 오히려 쿠로카보다 간단한 캐릭터라고 생각합니다

A>움직임도 포함해서?

K>그렇죠 초보자라면 리무르 쪽이 더 활약할 수 있지 않나

A>아~

K>쿠로카는~ 조금 ㅋㅋ 저조차도 조작이 좀 어렵네 하고 생각할 정도라서

A>아 조금 조작 어렵나요

K>뭔가 이렇게 양손으로... 요렇게 요렇게 해야 돼서....

A>아 봤어요 봤어요 그거 검캔의 추억이 떠올랐네요 그 다다다다다다 하던

K>그래요 초 어렵다구요 어려워서 저 하다가 어깨가..

A>그래도 쿠로카는 별로 그렇게까지 안 해도 너무 쎄서

K>그렇죠 안 해도 강하니 괜찮지만, 뭐 그것보다는 심플하게 2스킬과 1스킬을 쓰는 것만으로도 꽤 강해서

그걸로 싸울 수 있으니(리무르) 쓰기 편한 느낌이 있네요

근데 조금 룬드라이브의 게이지가 반토막, 일반적인 양의 반토막이라는 점이 있어서

거기의 밸런스만을 좀 확실히 신경을 써서 회복이라든가 하는 게 좋다고 생각합니다

A>참고로, 이야기가 좀 새지만 쿠로카 이야기를 좀 해도 되겠습니까

K>네

A>쿠로카와 조금 다른 노선이지만 쿠로카와 비슷한 정도로 강한 룬세이버가 있다면 어떤 캐릭터일까요

지금은 없는 캐릭이라도 해도

K>어~~~~~~ 쿠로카는 단일 대상 화력이 너무나도 높은 최강 캐릭터이지만, dps, 지속딜 넘사벽이지만..

그러니 역으로 섬멸이 엄청 좋은 캐릭터겠지요

A>아.. 범위 넓은

K>그렇죠 뭐.. 크라니, 룬세이버는 아니지만서도 크라니 같은 성능의 룬세이버라면 

쿠로카로는 어려운 게 가능하니 입지가 좀 있겠지요

A>내가... 전부터 어떻게 될까 생각하던 게 있는데

예를 들면 단일 대상 화력으로 dps라든지 이런저런 측정이 있겠지만

만약 10억 대미지를 주는 캐릭이 있다고 하면, 여기에 비교해서

섬멸력이 높고 범위기가 강한 캐릭터가 어느정도 화력까지 동급으로 쳐 줍니까?

K>아~~~~~~~~~~

A>결국 단일화력 높은 쪽이 더 좋지 않나? 하고 여러분 생각하실지도 모르지만

비교했을 때 어느 정도라면 역할분담해서 쓰려나 하는 생각이 들어서...

K>최근에 빔... 빔이려나 최근 빔은 그다지 강하지 않다고 체감적으로 생각하고 있어요

그래서 빔 화력이 아무래도 낮아진 거 같네요

A>음 아마 그런 거 같은

K>그렇게 만들어진 것 같네요 음 어느정도일까요 10억이라고 하면...

A>만약 빔이 1억 나온다면 빔 안 쓸 거지요

K>안 쓰지요 음........

과연 10억이라고 하면 7억 5천만~ 8억 정도가 아닐까요

A>아 그럼 7~8할 정도라면 섬멸력 쪽을 선택할지도 모른다?

K>그렇지요 뭐 쿠로카는 이것저것 다 되는..... 쿠로카는 어쩔 수 없지 굉장하지요

A>역시 주년 캐릭터니까요 자, 딴소리였습니다

A>그럼 5위가..

K>제가 가장 좋아하는 미림쨩이네요 좀.. 굉장히 재밌는 캐릭터지요..

A>캐릭터의 재미랑 강함의 밸런스가 참 어렵지요

K>완성도가 꽤 높고 의도된 사용 방법이 알기 쉬운 캐릭터로 

버스트가 강하고, 게이지가 자동으로 점점 차오르니 버스트로 공격을 해라

그리고 덴져무적인 2스킬로 회피도 하면서 빅 대미지를 주자라는 건 알겠는데

딜이 부족하네요~

엄청 단단해요 버스트 후에 5장 배리어가 있고, HP 흡수 효과도 있어서 방어성능은 높지만.. 역시 화력이

A>아.. 그, 좀 지난 번 티나 이야기에서 나왔었나? 

최대 화력을 내기까지의 시간이 긴 캐릭터가 있지 않습니까

그리고 인스턴트로 풀딜을 내는 캐릭터가 있지 않습니까

K>네

A>인스턴트로 10억을 내는 캐릭이 있다고 하면

빌드를 쌓아서 쾅~~ 하는 캐릭이 어느 정도 딜을 내야 비교할 만 할까요?

K>15억 정도는 떠야죠

A>15억인가요 1.5배 정도는 내야 오케이인 셈이네요

K>그쯤이지요 음 빌드업이라고 할까 빌드를 쌓고 쾅 쓰는 스킬 자체의 시간도 고려해야 하겠지만

그 정도뿐이라도 충분히.. 카타르시를 원하는 거지요 힘냈으니까

A>아 여러가지 노력했으니깐

K>그렇죠 그 정도 하지 않으면... 아 그래도 티나는 쓰기 힘들었지만

나펠 대처용으로 쓰곤 했으니 뭐 그건 그거대로 하는 느낌이

A>하하하

K>재미있었지요 쓰면 기분이 좋은 캐릭이지요 티나는 

A>뭔가 음.. 빌드를 쌓아서 높은 화력을 냅니다 하는 캐릭터들은 옛날을 돌아봤을 때

당시의 기준으로지만 이캐릭터는 좋았다 한 적이 있었나요?

K>누가 있었나... 확실히 시로가 그렇지요 시로도 그렇고 

빌드가 필요한... 빌드가 필요...

A>아, 화력의 톱 라인이라면 쿠로카와 시로가 같은 급인가?

K>아니! 쿠로카지요

A>아 빌드 다 쌓아도?

K>무조건 쿠로카, 쿠로카 넘사벽이지요

A>쿠로카는 선 넘었다? 아..(따봉)

그래도, 쿠로카 이거(검캔 동작) 했을 때 얘기죠? 이거 안 한다면? 안 하면 시로 쪽이 더 화력이...

K>아니!!!! 쿠로카지요 

A>아하하하하하

K>뭐 그래도 그 차이는 좀 줄어들긴 하겠지요 

A>그럼 룬세이버에는 지금 쿠로카와 혹시나 티나가 

K>티나 음 티나와 비교하면 조금 아래쪽에 리무르겠네요 

나중에 버전 업, 대형 버전 업이라고 하는 녀석으로 어떻게 될 것인지는 아직 모르지만

A>그것도 있지요 결국 어디에서 활약할 것인가 하는 차별감 같은 것도 중요하니까

K>아무래도 그런 차별감 같은 걸 만들기 위해서 대형 버전 업도 하는 거겠죠

어??? 뭐야 티나 엄청 미묘하다고 생각했었는데 티나도 좋잖아 하는 것처럼

A>좋구만~ 같은

K>그래도 나펠이랑 싸울 때는 티나 미림 꽤나 활약할 수 있으니까 

나펠은 무투 버스트 맞으면 이렇게 누워버리는데 미림 버스트 엄청 차니까  

나중에 귀찮은 곳에서 나펠이 나온다면 미림을 써먹을 수 있지요 

A>아 그런 건가요

K>그렇죠 그렇죠 그런 거지요 

그럴 때 아~~ 미림 도와줘~~ 하지 않겠습니까 멀티에서 

A>진짜 그렇네요 그런 부분은 아무리 그래도 너무 귀찮아진다 정도에서 그치겠지만 

역시 그런 활용할 구석이라는 걸 생각하면 가지고 있는 게 좋으려나 하는

K>그렇죠 충분히 캐릭터로서는 괜찮다고 생각하지만 조금.. 조금만

미림이라고 하면 원작에서 끝없이 최강에 가까운 캐릭터 아닙니까 

거기가 좀.... 그렇네요

A>최소한 그걸 재현해서 화력이라도 톱 라인으로 해줬으면~ 하는

K>아 그랬으면~

그래도 충분히 활약할 미래는 보이네요 

A>결국 상대적인 비교의 이야기라든가 활약할 장소가 다르다든가 하는 이야기니까 

역시 3.0이 기다려지네요 

K>그렇네요 

K>그런 느낌으로 이번 전생슬 캐릭터에 대해서 조금 이야기해 봤는데요

아사이상 힘내 주세요 1250 쥬얼의 그 뒤를

A>ㅋㅋ이벤트 돌아서 쥬얼 모아서... 최소한 1명만이라도 가지고 싶네요 

K>재밌어요 콜라보 캐릭들이 어떻게 백묘 캐릭터와, 루카 소아라와 어떻게 엮이는지  

A> 앗 나 아직 안 해봤으니까..

그럼 여러분 전생슬을 즐겨 주세요  

요약

켄쨩 랭킹 : 소아라 > 루카 > 슈나 > 리무르 > 미림

쿠로카를 뽑자