대테러부대 작전이나, 실제 전쟁에서 '대인저지력'이라는 개념이 있음

현실에서 적에게 총을 쐈을때, 적이 맞고 죽거나 완전 무력화되느냐? 

아니면 적이 총맞고 바로 반격해서, 오히려 내가 당할수 있느냐의 개념임

실제 특수부대에서는 이게 제일 중요하다던데.  아군 피해 키우지 않으려면

히오스에서는 CC기 맞추면 일시적 대인저지력, 킬 내면 부활 쿨타임 동안 대인저지력

노바는 CC 없음. 

발라처럼 이리저리 피하면서 딜교할 순간 기동력도 없음. 

레이너처럼 교전하면서 계속 딜 넣을 능력도 없음. 쿨타임동안 고자임

나지보 처럼 좀비벽 거미 뿌리면서 접근을 저지할 능력도 없음.

몸빵 능력 전혀 없음. 한두대라도 맞으면 전투불가, 죽거나 튀거나.

노바가 대인저지력을 만드는건 단 하나

원샷 원킬 내는거임

노바의 유일한 장점 은신과 순간누킹

폭딜내는 크로미, 켈투자드 이런 애들은 척척 원콤 내줘야 노바 밥값하는거임

특히 적 크로미가 딜을 왕창 뿌려서 아군 걸레짝 만들기 전에 미리 킬을 해주면 베스트

근데 이게 진짜 어렵긴 함

그래서 노바가 고점이 높고 저점은 한없이 낮은 양극화 캐인거임.

요즘은 유저들 경험도 많아서 노바에게 쉽게 당해주지 않음

그래서 너무 어려움.  노바만 하는 원챔충이 죽어라고 해서 장인으로 올라오는 경우 아니면, 대부분 평균이하더라

노바는 중간이 잘 없더라 그래서.

13킬 0데스 하는 침묵의 암살자와, 

2킬 6데스 하는 짐덩어리....

당연히 짐덩어리가 자주보임. 10명중 8명

근데 2명정도는 잘하긴 잘하더라

겜 중에 영문도 모르게 아군 딜러들 여기저기 죽어나가고 곡소리 들릴때 있는데

리플레이 돌려보니 노바년이었음 ㅋㅋㅋ