골드새끼가 무슨 말할권한이 있는진 모르겠지만 내가 느끼기에 이겜은 뉴비한테 ㅈㄴ불친절함

내가 처음에 배치받은게 브3이었고 계속 브론즈에서 놀다가 운영방법이랑 포지션벽 역할을 알고나서 골드2까지 올라감

전체티어로 보면 낮은편이지마 내병신같은 피지컬을 생각하면 충분히 납득감

올라오면서 느낀점은 운영방법만 알면 엄청 쉬워지는 게임인데 게임 안팎에서 그걸 전혀 배울수가없음

게임 안을 보면 운영을아는사람은 입다물고 운영하다 자꾸꼬라박는 팀원한테 욕박게되고 운영을모르는사람은 안될한타를 하면서 그게 안되는한타인지모르고 캠먹고있는애한테 왜안오냐고 욕박음

게임을 잘모르는상타ㅗ에서 그싸움을보고있으면 어느게 맞는게임방식인지 알수가 없음

물어보려해도 욕먹는상황에서 분노를가라앉히고 차분하게 물어볼수잇는사람이 얼마나되겠음 그리고 바빠죽겠는데 다들핑치지 일일이 인과를 설명해주기도힘듦

그래서 게임밖에서 정보를 찾아보려하면 그것도 또 쉬운게아님 디씨갤은 터졌고 네이버카페는 돌아가는곳이없고 인벤은 하루에 두세글 올라오고 유튭은 몇년전 영상들뿐 그나마 나는하꼬들 뒤져서 운영알아냈는데 뉴비입장에서 정보의 접근성이 엄청 떨어짐

나는 욕많이먹고 힘들게 찾아가면서 500렙이 넘는ㅅ 시점에 겨우 게임의 기본을 알게 됐는데 다른 사람들은 안그랬으면좋겠음