북미시간 8월 6일에 있었던 경기였음.

가독성이 구리니 이해부탁.

Team Alexander (한국팀: 티티[스펠], 락다운, 곤다르, 나초진, 하이드)

vs.

Quaranteam (Unaverted, Carbon <<<< 기억하셈, WearyDay, CookieMan, Jachuggy)

경기결과는 2:1로 한국팀이 승리였고 전프로들로 꾸려진 팀 상대로 한세트나 따냈으니 대단하다고 생각이 들 수 는 있지만,

사실 3경기 모두다 북미팀이 서버를 West로 해주는걸 거부했기때문에 Central에서 경기를 했고

덕분에 한국팀은 200mbs 가까이 되는 핑에서 플레이해서 이긴거고,

거기다 핑 문제때문에 게임플레이 지장은 물론 본인들이 원하는 영웅들을 모두 사용하는것도 불가능했음.

거기다 3세트경기에서 토너먼트 역대급 비매너가 나오면서 정점을 찍음.

참고로 지금까지 한국팀이 플레이한 북미팀들 얘네 제외 다 West로 배려해준걸로 암.

나는 유럽에 그냥 평범하고 규모도 별로 안큰 히오스 디스코드 서버에 속해있는데,

이 경기 끝나자마자 유럽 히오스 친구들한테 이걸 희화화 하면서 글을 올림.

근데 알고보니 이 디코에 Carbon이란 인간도 있던거임. 난 ㄹㅇ루나라 몰랐음.

근데 얘는 어짜피 그냥 디코에 가입만해놓고 활동은 안하던 사람이었고 아마 눈팅도 안했을거임.

그냥 디코방장이 이사람 리밍 팬이라 오래전에 초대한듯.

근데 여기에 "Harbinger" 라는 진짜 할거없는 북미 병신 한명이 있음.

좀 알려진 북미-유럽 히오스 그마 스트리머 방송에서 사는 놈인데 아무대나 들어가도 80% 이새끼가 거기에 있고,

디코 서버 여기저기에서 자기 마스터로 올려달라고 파티 구걸하는 인간. 북미-유럽섭 나돌면서 하루종일 히오스만 함.

여기 서버애들도 얘 ㅄ인거 알아서 아무 대꾸도 안해줌.

아무튼 이제 진짜 본론 시작

저 북미팀 얘기 나오니까 얘가 저 카본한테 꼰지른거고 여기서부터 키배가 시작됌.

얘가 나 멘션해서 쓰는 첫글.

히오스 하는사람들은 모두 머리가 좋아서 영어는 기본이겠지만 대충 한국어로 요약해드림:

GG는 순수한 의미의 GG였다. GG의 의미를 비매너라고 비틀어버린 트위치 채팅유저가 잘못.

한국팀이 자살세레머니한거야말로 비매너고 실망한 사람들은 오히려 우리.

한국팀 빠돌이인건 이해하겠는데 우리가 존중의 의미로 한 것(GG)을 그런식으로 왜곡하지마라

여기에 질 수 없었던 나는 아예 문제의 시발점부터 언급해야될거 같아서 서버 핑문제부터 짚고 넘어가기로 함.

나는 중계를 NGS에서 본게 아니라 하이드 개인방송으로 봤기때문에 한국선수들 디코하는것도 들을수있었음:

1) 한국팀쪽에서 Central은 핑이 너무 많이 뛰니 West로 해달라고 락다운이 최대한 정중하게 부탁함

(바꿔달라고 직설적으로 한게아니고 너희만 문제없다면 바꿔달라 이런 뉘앙스),

근데 서부로 바꾸면 핑이 500메가가 나온다던가 핑이 너무 높아서 물떠오러 갔다올 정도 이런 농담이나 까고 있음.

아무리 HGC처럼 공식이 아니라지만 중계되는 토너먼트에서 이런 태도였던거임.

한국팀쪽에선 디코보이스로 서로 좀 불쾌한 티를 냄.

2) 어느나라 대회든 Pause를 뜻하는 pp/ppp이외엔 다른 어떤 채팅을 치면 바로 패배로 인정되는 룰이 기본임.

즉 GG를 치는것도 마찬가지. 근데 이 경기에서는 GG친게 문제가 아니라 GG친후에도 게임을 계속한게 문제였다고 얘기함.

3) 이건 내가 살짝 기분 긁으려고 쓴글이라 별로 의미는 없는데

타워 다이브 세레머니가 단순한 세레머니인지 아니면 니네가 핑가지고 ㅈㄹ한거 때문에 소심한 복수를 한건지는 나도 몰름.

이런식으로 씀

다음날 또 장문으로 ㅈㄹ하면서 글이 옴

1) 일단 첫 문장은 드립을 친 장본인인 쿠키맨 쉴드 치는 글임.

솔직히 이후에 핑만 바꿔줬어도 드립을 쳤던 안쳤든 기분 안나쁘게 넘어갔을건데

아무튼 쿠키맨 비매너 절대아니고 착한게이머라고 주절주절 늘어놓는 글

2) 이건 GG를 친게 왜나쁜지 모르겠다며 GG의 의미에 대해 나서서 강의하고 있음 ㅋㅋㅋㅋ(자기네는 프로경험이 없어서 그런 대회 채팅룰에 무지하다는 뻘소리까지)

병신 GG의 의미를 몰라서 언급을 한게 아니라 GG치고 게임을 계속한게 문제라고 얘기까지 해줬는데 여기서 난독증 시작함.

3) 그리고 자기네들이 비매너를 할 수 밖에 없었던 이유

한조랑 제이나가 타워다이빙을 했고 경기를 바로 끝낼 수 있는데 안끝냈다는 식으로 변명을 하고 있음.

한국이 한건 겜 100프로 이겼는데 핵 안치고 비스텝한거 이상으로 비스포츠맨적이었다.

즉 한국이 먼저 도발한건데 우리가 왜 가만히 있냐는 뜻.

4) 마지막으로 이런 논란이랑 오해를 만들어낸 북미팀 욕하는 트위치 인간들이 철없고 무식하다며

한국팀이 비매너했다고 할때는 언제고 아무감정 없다고 함.

이 병신은 착하게 말해선 안되고 그냥 말투 조금 공격적으로 바꾸고 팩트로 조져야겠다싶어서

경기 1-3세트 다 보고 클립까지 따서 답글해줌: https://clips.twitch.tv/LongBoredKathySpicyBoy

(보면서 느낀건 TT반응속도 지린다 였음 ㅋㅋㅋ 스투코프 W날아오자마자 반사적으로 움직임 ㄷㄷ)

1) 매너랑 존중을 중시했으면 서부로 바꿔달라고 했을때 드립이나 치면서 못바꿔준다고 하는게 맞나?

그리고 나는 서버 안바꿔준것도 한국측에서 기분이 나빴던걸 얘기한건데 왜 쿠키맨 쉴드나 치고 앉아있는건지..?

2) 너희들같이 겜 좀 해본 애들이 그런 기본적인 룰 하나 몰랐다는게 놀라움.

니네가 프로경험을 안해봤다고 해도 알만한 룰이고, GG자체는 전세계 어디서나 다 알고 쓰는 채팅임.

근데 나는 GG자체가 문제가 아니고 GG친 이후해 니네들이 한 행동에 대해 계속 얘기하는건데 논점좀 흐리지 말아줄래?

3) 그리고 타워다이빙 한게 니네들 GG비매너를 어떻게 정당화 시키는지도 답좀 해주겠음?

GG치는거 자체가 패배를 인정하거고, 한국팀은 저 새끼 주장과는 다르게 시간 안끌고 곧바로 게임 끝내려고 하고 있었음.

클립 보여주면서: 요한나가 신단 점령하는거 15분 40초. 한조가 다이빙 세레머니하러 타워쪽으로 걸어가는게 15분 45초.

참고로 글 밑에 NGS 클립도 있는데 거기보면 스투코프 새끼가 이미 방해하려고 미드도착한게 15분 41초, 요한나한테 W묻힌게 15분 44초.

즉 한조랑 제이나 다이빙보다 먼저였던거임 ㅋㅋㅋㅋㅋ 참고로 한조 죽은게 15분 48초. (경기 종료 시간이 19분 13초니 존나게도 끌었지?)

그리고 반어법으로 "니네팀에 미래 예지 능력자가 있나보다. 비매너를 할걸 미리 알고 팀원(스투코프) 보고 신단 방해하라고 한거지?" 이렇게 헀는데

이걸 굳이 쓴 이유는 이후 카본이 쓴 답글에서 다시 설명할께.

즉 곤다르랑 나초진이 타워 다이빙 했든 안했든 GG쳐놓고도 신단 방해하는건 예정되었던 일이었던거임.

괜히 타워다이빙 핑계로 자기네 비매너 정당화하려고 하는 치졸한 새끼들이었음. 이게 ㄹㅇ 핵심이라고 생각.

4) 마지막으로 니네들 비난한 "트위치의 소수" 보고 이 모든 잘못을 돌리려 하는데 그 인간들이 바보는 아니다. 매너를 따지면 님 잘못부터 반성하셈. 그리고 자꾸 "GG치는게 뭐가 문제" 라고 쓸데없는 얘기 그만좀;; 내가 너희 팀 여기 디코에서 놀림감으로 써서 화난거면 내가 진심으로 사과해줄께. - 아직 사과를 한건 아님 ^^

여기가 이 난독증 환자의 화룡정점을 찍는 마지막 답글

우선 팩트에 반박할게 없으니 지껄이는 말이..

"나는 이미 이 논쟁이 지루하고 님도 지루할거라 생각. 시간낭비하지 말고 이제 여기서 끝내자 시전."

이 소리해놓고 또 추하게 변명을 늘어놓는데....:

1) 너가 하도 핑 언급해서 어쩔수 없이 내가 얘기하는데, "롤에서 무슨 실험을 했는데 이미 높은 핑에서 플레이한 사람이 더 높은핑에서 하는게, 정상핑에서 갑자기 핑이 높아진 사람들보다 영향을 덜 받았다." 라는 실험이 있었다 라면서, 한국팀은 이미 서부에서 높은핑으로 플레이해왔지만, 자기들은 정상핑에서 겜하다 이 경기 한번에 갑자기 핑이 높아지면 오히려 핸디캡은 한국팀이 아니라 자신들이 받는거라고 쓰는 헛소리. 한국애들도 대회나 북미폭리 할때 뺴고는 핑 정상인 한국에서 겜하는데 진짜 무슨 개소리인지 모르곘음;; 설마 이 변명거리 하나 찾느라 이전 답글에서 핑 얘기 하나도 안했나봄

2) 여전히 트위치 인간들이 병신이고 우린 잘못 없음. 자꾸 나한테 뭐라고 하는데 너야말로 내 설명 하나도 안들어주네 빼애애액 몰라 아무튼 니네 잘못. 그리고 이전에 내가 썼던 반어법도 이해못하고 그대로 읽어버려서 자기 욕한줄 암 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여전히 한국팀이 일부러 시간끌면서 신단 점령 안했다는 억지부리는중. 참고로 스펠(요한나)가 바텀성체 부시자마자 바로 캐스팅했음. 하이드는 타워다이빙 생각조차 안하고 요한나 근처에 있었음.

3) 이후 디코 방장한테 긴글 싸지른거 사과하고 쿨한척 튐.

내 마지막 글:

핑 얘기 꺼낸것도 멍청하지만 내 요점 파악 1도 못하고 반어법도 이해못하고 불쾌해하는거 개웃기네.

반박불가 팩트인 클립까지 손수 만들어서 줬는데 보지도 않고 그저 내가 틀렸다고만 하죠? 하고

마지막엔 비꼬는 의미로 얘네들이 한 ggs again 와 ty로 마무리.

이후 아무런 답도 없고 지금은 방장이 삭제해서 없어졌지만

카본이랑 내가 글 달때마다 밑에 병신 이모티콘 계속 달면서 나 도발한 저 Harbinger라는 새끼도 아무말 없음

카본이 자꾸 트위치 소수 트위치 소수 이래서 뭔가 하고 경기직접 찾아보니까 NGS 재방봐도 채팅에 다 북미애들 비매너라고 하는 반응이 훨씬 많음.

그냥 소수라고 하면서 정신승리한거임 ㅋㅋㅋㅋㅋ

경기본 유럽애들 다 북미팀 까는 분위기이고

다 뒤진 히오스에서 그나마 잘나가는 스트리머인 전프로 리퀴드 HasuObs도 트위터로 북미 비매너 맞다고 함.

얘네들도 꼬왔는지 그부분 클립따서 공유함 ㅋㅋ

Typical NA (전형적인 북미)

링크:

https://t.co/6QkekyTV6d?amp=1

트위터 캡쳐:

HasuObs: (전동료 Nurok 멘션) 북미 ㅋㅋㅋㅋ 예전 스크림 비매너 기억남? 갈고닦아서 이제 한국팀한테 써먹음 =)

TrikSlyr (얼굴보니 예전HGC해설자같음): 이런게 북미 폭리에서 제일 짜증남. 게임과 상대에 대한 배려가 없음. ㄹㅇ 불편

HasuObs: ㅇㅈ; 이건 무조건 비매너 맞음. 특히 이런 대회에서는 더더욱.

Nurok: 저새끼들 GG치고도 계속 플레이하누 ㅋㅋㅋㅋㅋ

여기에 북미팀 욕한다고 풀발기한 북미팬. 경기 제대로 안본티 팍팍냄: 응~ 타워다이빙 세레머니한거 비매너 맞지. (한국팀) GG칠거면 신단 점령 끝나고 치던가

Nurok: 북미팀이 먼저 GG쳤는데 뭔솔? GG쳤으니까 한국팀이 자살세레머니한거고 좀 비매너맞긴한데 논점은 그게 아님. 북미팀이 GG치고도 계속 겜한게 문제인거지

북미유인원: 저 경기 플레이한 사람들 아무도 상관 안했음. 그리고 쟤네들(북미팀)이 자기 팀원이 채팅치는걸 어떻게 컨트롤하냐. 스투코프 했던 사람은 GG아니었다고 생각했음. (아마 저경기 스투코프였던 WearyDay 한테 직접 듣고 와서 쓰는모양). 아무튼 양팀다 잘못함.

Nurok: 저 스툽도 GG선언한 팀의 일원이고 GG챗 룰에 따라야되는게 맞는건데? 그리고 나랑 히오스 대회랑 아무상관없음. 태그아니었음 답글도 안달았을거임.

또 다른 북미 유인원(NGS 채팅창에서 계속 북미팀 쉴드치던 새끼): (GG) 관련해서 아무런 룰도 없었는데? 그냥 그저 좀 곤란한 상황 연출이었던것뿐 님들이 굳이 열폭할거리도 없구만.

Nurok: 그럼 넌 GG가 뭔 의미인지도 모르는 멍청한새끼니 언팔해라

Lauber (유럽 스트리머. 전프로였는지는 모름): (비꼬면서) GG

정리:

-200핑대에서 플레이하는 팀상대로 1-2로 굴욕적 패배. 거기다 마지막 세트에선 대놓고 비매너 시전.

-내가 속한 디코에 이거 올림

-Carbon이 내 디코글 제보받고 어그로 끌려서 나 멘션하고 면박주려고 함

-반박글 써주니 개소리 늘어놓음

-다음엔 팩트까지 떠먹여주는데 반박하나도 못하고 억지와 헛소리만 늘어놓으며 정신승리후 런함

-되도않는 구라치려다 폭망엔딩. 이미 서양 히오스 커뮤니티 곳곳에서는 놀림거리되는중

-경기봤을때도 추했는데 실제로 대화까지해보니 더 추했다