1. 이 정보글은 웹 브라우저 및 모바일에 최적화되어 있으므로 아카라이브 앱으로 볼 시 정상적으로 표시되지 않을 수 있음.

밑준비

어떤 경로로 접하게 됐든, 붕괴에 발을 들이게 된 것을 환영한다, 뉴비야.

이곳은 썩고 썩은 대머리 짐승들이 무한히 반복되는 고행을 자초하는 무간지옥이다.

만일 이 지옥에 오래 발붙인다면 너도 그들 중 일부가 되겠지만 그건 미래의 이야기겠지.

일단 청정수인 너는 이 로비 화면에 내던져져 뭘 해야 할지도 모르는 상태일 것이다.

이 글은 그런 뉴비들을 위한 길라잡이로 작성되었다.

밑준비 단계는 당장 황급히 해둘 필요는 없지만 가급적이면 70레벨 도달 전에는 해두길 권장한다.

일단 가장 먼저 로비 좌측 하단의 '친구'탭을 누른 뒤 오른쪽의 '스승'을 눌러보자.

당연히 넌 스승이 없을 것이고, 만일 산 계정에 이미 스승이 있다면 연락해서 스승으로 삼거나, 연계 해제 후 새 스승을 찾도록 하자.

스승을 구하는 것엔 두 가지 장점이 있다.

1. 인게임 재화를 상당히 짭짤하게 준다.

2. 모르는 게 있으면 언제든 직접 물어볼 수 있다.(답변을 싫어하는 스승이라면 연계 해제해라)

사제 임무 관련은 네 스승이 자세히 설명해줄 것이니 생략하도록 하고 스승을 구하는 방법만 말해주자면,

채널에 이렇게 도움탭 달고 자신의 과금 규모, 접속 시간, 연락 방식을 적어두면 된다.

연락 방식이란 건 궁금한 점이 생겼을 때 어떻게 연락할지인데, 가급적이면 오픈톡 가능한 스승을 구해라.

오픈톡이 Okay라는 것은 네 스승이 질문에 적극적으로 답해줄 거란 증거이기 때문이다.

만일 교류하고 싶지 않고 보상만 받고 싶다면 '방치형 스승'구한다고 말해두면 된다.

다만 가챠 플랜 같은 건 네 사정을 다 아는 사람이 답해줘야 하기 때문에 제대로 스승을 구하는 걸 권한다.

※스승이 뭔가 불친절하다거나 답변을 잘 안 해준다면 연계 해제하고 다른 스승을 구하자.

패널티도 하루동안 스승 못 구하는 것밖에 없다.

다음은 함대다. 로비 하단의 '함대 가입'을 누르면 이 창으로 들어올 수 있다.

붕괴 채널은 자체적으로 챈함대를 운영하고 있으니 가급적이면 그중 하나에 가입하도록 하자.

그 외 함대(소위 야생 함대)에 가입해도 문제는 없으나 '비틱 함대'라고 챈에서 적발되면 정지를 먹이는 지뢰 함대들도 있다.

뭣도 모르고 스샷 찍어 글 올렸다가 정지 먹으면 기분 더러울테니 잘 알아보고 가입하도록.

함대 리스트와 가입 신청은 여기에서 찾을 수 있다.

시작

일단은 우측 중앙의 '출격'란에 들어가 위쪽의 '출격' 탭을 누르면 다음과 같은 화면을 볼 수 있다.

가장 먼저 너는 레벨업을 해야 한다.(단 이벤트가 있을 시 이벤트 병행)

빨간 박스를 쳐놓은 메인 챕터로 들어가 스토리를 쭈욱 클리어하면서 레벨업을 하도록 하자.(덤으로 메인 스토리 클리어시 수정(가챠 재화)도 제공한다.)

목표로 하는 레벨은 25레벨(양자 다양체) / 38레벨(기억 전장) / 50레벨(과거의 낙원).

이 세 컨텐츠는 붕괴의 메인 컨텐츠임과 동시에 수정을 제공하는 컨텐츠이므로 빨리 열면 열수록 좋다.

이 세 컨텐츠는 따로 설명할테니 레벨에 도달하면 링크를 참고하도록 하자.(추후 추가)

보통 하라는대로 하면 알아서 차겠지만, 로비에서 좌측 제일 위 '임무'란을 들어가면 이런 화면을 볼 수 있다.

타 게임에서도 만날 수 있는 소위 '일일 숙제'들이다. 밑의 게이지를 600까지 채우면 클리어지만, 각각의 임무는 별도로 경험치를 제공하기 때문에 초반부라면 가능한한 많이 깨두는 걸 권장한다.

로비 - 출격 - 재료 원정으로 이 화면에 들어올 수 있다.

네 종류의 임무들이 있는데 매일매일 모두 다 깨주자.(시공 공장은 주 20회, 나머지는 일 1회)

우측 상단에 보이는 플레인 메달이라는 걸 통해 추가 입장이 가능하다.

우측 하단의 일괄 LITE는 각 임무를 한번에 자동 클리어해주는 마법의 버튼이다.

네가 뚫어놓은 최대 단계를 클리어하므로 더 높은 단계를 갈 수 있다면 일단 진입해서 수동으로 뚫어둔 뒤에 LITE를 써야 한다.

Q : 바빠서 체력 뺄 시간이 없어요. 어떡하나요?

A : 로비 - 본부 - 원정으로 들어가자. 체력을 사용해 자동 탐사를 시킬 수 있다.

네가 메인 스토리를 많이 깰수록 더 다양한 재화를 파밍할 수 있다.

추천하는 재화는 '강림 무기 선택 상자'와 '네겐트로피·허수 코어'.

이후 '오픈 월드'가 열리면 그쪽에 체력을 써도 좋다.

육성 재화

중요도 : 최상

왼쪽(아인슈타인 토러스)은 무기의 초월에, 오른쪽(소스 프리즘)은 2부 성흔을 진화시킬 때 쓰인다.

이 재화들은 한번 바닥나면 가챠 외에는 수급처가 거의 없으므로 사용 전에 반드시 스승과 상담해야 한다.

중요도 : 상

왼쪽(초전도 금속성 수소)는 무기의 초월에, 오른쪽(1/3 결정, 붕큡)은 무기를 진화시킬 때 쓰인다.

성석이라는 재화를 이용해 수급은 가능한데 성석은 굉장히 소모처가 많은 재화이므로 사용에 신중을 기하자.

중요도 : 중

왼쪽(유체 합금 블록)과 그 옆(상전이 거울) 모두 무기와 성흔을 진화시킬 때 쓰인다. 그 오른쪽(스킬 재료)는 특정 발키리들의 스킬을 올릴 때 쓰인다.

수급처가 이리저리 있고 가격도 그리 비싸지 않아서 부담 없이 지를 수 있지만 무턱대고 쓰면 동나기 쉬우므로 계획적인 소비를 권장한다.

제일 우측은 아까 언급한 성석데, 뉴비라면 주당 몇 만씩 빨려나갈 것이므로 당장 숫자가 커보인다고 함부로 쓰지 말도록 하자.

중요도 : 하
제일 왼쪽부터 발키리 레벨업, 장비 레벨업, 성흔 진화에 사용된다.
딱히 수급이 어렵지도 않고 나중에 가면 남아도니까 부담없이 키우고 싶은 발키리와 장비에 사용하면 된다.
제일 우측은 골드인데 보통 '여기에 써도 되나?' 싶은 곳에 쓰라고 있는 재화다. 써라.

파티

보통 하나의 파티는 두 명의 서포터와 한 명의 딜러로 구성된다.
각 서포터와 딜러는 물리, 화염, 뇌전, 빙결의 4가지 종류 중 한 타입에 속하므로 타입을 맞춰 파티를 짜는 게 중요하다.
예를 들어 위의 사진의 경우 왼쪽부터 에덴(뇌전 서포터), 월하(뇌전 서포터), 세나디아(뇌전 딜러)로 구성되어 있다.
따라서 너는 '네가 보유한 가장 좋은 캐릭터'를 기준으로 비어 있는 자리를 채워서 하나의 파티를 마련하는 방향으로 가면 좋다.
제일 상단은 인형 / 협력자 칸인데 당장 네가 알 필요는 없으니 비워 놔도 무관하다.
Q : 리더는 누구로 하나요?
A : 뉴비 수준에선 사실 누구로 해도 큰 차이가 없다.
가장 랭크 높은 애로 하거나 태생 S 캐릭터로 하면 큰 문제 없을 것이다.

당연히 모든 캐릭터를 가챠 캐릭터로 채우라는 건 아니고, 전장의 보고 상점과 성석 상점에서 캐릭터 조각을 구매해 캐릭터를 해금할 수 있다.

아래에 현역 캐릭터 속성을 정리해두겠지만 어느 캐릭터를 조각작 할지는 반드시 스승과 상담하도록 하자.

각 캐릭터에 대한 좀 더 깊은 정보는 '조각작 가이드'를 참고하도록 하자.(추후 링크)

빵세오 : 물리, 뇌전 서포터 / 물리 딜러
프로메테우스 : 물리 서포터
수잔나 : 물리 딜러
세오 : 물리 서포터

코랄리 : 화염 딜포터
아이짱 : 화염 서포터
시린 : 화염 딜러

헬리아 : 뇌전 딜포터
에덴 : 뇌전 서포터

키라 : 빙결, 범용 서포터

필리스 : 빙결, 범용 서포터

이소상 : 빙결 서포터

Q : 캐릭터 조작법을 잘 모르겠어요.
A : 캐릭터 선택창 위쪽의 튜토리얼을 참고하자. 더 자세한 정보가 필요하면 '발키리 가이드'로 들어가 캐릭터를 고른 뒤 '조작 가이드'를 참고하자.

유용한 링크(추후 추가)

만일 이 글에서 생략한 컨텐츠(오픈월드, 만상허경, 개척 전쟁 등)의 정보를 원한다면 '컨텐츠 길라잡이'를 참고하자.

만일 손해보지 않기 위해 매주 해야 하는 일에 대한 컴팩트한 정리가 필요하면 '숙제 정리'를 참고하자.

만일 자신이 가진 발키리에 대한 정보가 필요하다면 '발키리 가이드'를 참고하자.

님들님들 완장들이 가장 좋아하는 돈이 뭔지 앎? '할머니' ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ