컨텐츠 개방 레벨 : 25(양자 다양체) / 81(초끈 공간)

주요 보상 : 수정, 성석

초기화 주기 : 수 / 일 오후 10시 (주 2회) 

경로 : 로비 - 출격 - 도전 - 양자 다양체 / 초끈 공간

보통 '심연, 초끈'으로 주로 불리는 양자 다양체 / 초끈 공간은 붕괴에서 가장 중요한 컨텐츠라고 할 수 있다.

게임을 정상적으로 플레이하고 있다면 1주에 약 900~1000 수정이라는 압도적인 양을 안정적으로 제공하고, 인게임 내에서 필요한 재화들도 이것저것 주기 때문이다.

그런 만큼 붕괴를 진심으로 플레이하는 모든 유저들의 스펙은 이 컨텐츠를 위해 존재한다고 해도 과언이 아니다.

그러나 안타깝게도 이 컨텐츠는 '(상대적) 경쟁 컨텐츠'다. 물론 그렇다고 과금을 하지 않으면 발도 붙이지 못할 컨텐츠냐면 그건 아니니 뉴비들은 안심해도 무관하다.

1. 양자 다양체

함장 레벨 20을 달성하게 되면 가장 먼저 만나게 될 컨텐츠다. 이 컨텐츠의 중요성은 아이짱도 잘 알고 있기 때문에 20레벨에 로비로 나가는 순간 강제로 이곳으로 끌려오게 된다.

양자 다양체는 기본적으로 하나의 방에 같은 카테고리에 속하는 50명의 유저가 랜덤으로 배정되고, 그 방 내에서 유저들이 독립적으로 10개의 층을 적을 잡아가며 등반하는 컨텐츠이다.

기본 플레이 방식

양자 다양체에 처음 방문해 튜토리얼 격인 '양자 다양체 - 초'를 클리어하고 나면 다음 시즌에서 이런 화면을 직면하게 된다. 한 층을 깰 때마다 보상을 얻을 수 있고 마지막 10층은 보스층으로 이 층을 120초 내에 클리어하면 너는 그 시즌에서 얻을 수 있는 모든 보상을 모두 수령하게 된다. 현재 네가 보상을 얼마나 얻었는지는 오른쪽의 '이번 시즌 보상 총람'을 보면 된다.

각층의 사진을 클릭하면 몹이 뭐가 나오는지, 속성이나 기믹은 뭔지 대략 알 수 있다. 보통 특정 발키리에게 노골적으로 약하게 나오는 편인데, 이를 '접대'라고 표현한다.

유저 50명이 같은 조에 속해 있지만 다행히 그 사람들끼리 경쟁하는 매커니즘은 아니다. 바꿔 말하자면, 남이 얼마나 빨리 깨든, 늦게 깨든, 못 깨든 같은 층의 유저들은 이번 시즌의 너에게는 어떤 영향도 주지 않는다.

현재 층 유저에 있는 아무 아이콘을 클릭하면 너와 같은 조에 있는 유저들의 상황을 열람할 수 있다. 각 유저의 최고 도달층을 클릭해보면 어떤 조합으로 그 층을 클리어했는지 뜨므로 뭔가 막힌다면 클리어한 다른 유저들의 조합을 참고하는 것도 좋다.(라고는 하지만 그냥 네 영상 찍어서 챈에 헬프 찍는 게 더 효율적이다.)

진급과 강등, 난이도

이 창은 네가 어떤 '난이도'에 위치해있는지를 나타낸다. 양자 다양체의 난이도는 원죄-고통-홍련 세 단계로 나뉘는데 당연히 난이도가 올라갈수록 주는 보상또한 많아진다.

현재 네가 속한 난이도에서 10층을 120초 이내에 클리어할 시 다음 시즌에 한 단계 진급한 난이도의 양자 다양체에 배정되게 되고(홍련의 경우 잔류), 각 난이도가 요구하는 최저 층을 클리어하지 못할 시 다음 시즌에는 한 단계  강등된 난이도의 양자 다양체에 배정된다.(원죄의 경우 잔류).

이와 별개로 '초급 구역', '중급 구역', '고급 구역'은 함장의 레벨에 따라 결정되며 당연히 높은 구역일수록 주는 수정이 많아진다. 이것이 네가 최대한 빨리 함장 레벨을 올려야 하는 이유다.

일반적인 경우에 저단계에서 높은 층수를 깨는 것보다 고단계에서 낮은 층수를 깨는 것이 보상량에서 이득이므로 괜히 힘조절 하지 말고 최대한 깰 수 있는 만큼 성실히 깨도록 하자.

질량 응집

말만 들어서는 '어라? 그러면 경쟁 컨텐츠가 아니지 않나요?' 라고 물을 수 있는데, 안타깝게도 양자 다양체는 '간접적 경쟁 컨텐츠'이다. 서버 전체 유저들의 평균 클리어 시간이 빠를수록 질량 응집(섭동이라고도 불린다.)이라는 수치가 올라가고 이게 높을수록 적들이 더 단단해지고 강력해진다. 즉 유저 스펙에 인플레가 일어나면 네가 상대적으로 힘들어진다고 볼 수 있다.

2. 초끈 공간 

함장 레벨 81을 달성하게 되면 너는 양자 다양체라는 아늑한 보금자리에서 벗어나 냉혹한 초끈 공간으로 징병되게 된다. 이 채널에 상주하는 모든 할배들이 너의 경쟁자가 되었으니 환영한다 아쎄이!

다행히 기본적인 틀은 양자 다양체와 별반 다를 것이 없다. 질량 응집은 섭동으로 이름만 바뀌었을 뿐이고 최종 보스를 잡아야 한다는 것에도 차이는 없다.

그런데 몹이 좀 많~이 단단할 것이다. 각오를 해두는 것이 좋다.

기본 플레이 방식

층이 10개나 되던 양자 다양체와 달리 초끈 공간은 4개의 구역(9시, 12시, 6시, 3시)로 나누어져 있다. 그중 9시, 12시, 3시는 같은 테마를 공유하고(=접대가 같고) 6시는 별개의 테마를 가진다.

화살표를 보면 알다시피 9시를 깨야 12시, 6시를 도전할 수 있으며 12시를 깨야 3시를 도전할 수 있다.

진급과 강등, 난이도

양자 다양체와 달리 초끈 공간은 난이도가 좀 더 세분화되어 있다. 금기 - 원죄1~3 - 고통 1~3 - 홍련 - 적멸, 총 9가지 단계이다.

당연히 섭동은 난이도가 높을수록 더욱 올라가며, 한국 서버의 섭동은 모든 서버를 통틀어 지랄맞기로 유명하니 미친 대머리들을 욕하도록 하자. 아니면 초끈 안 치기 운동을 하는 건 어떨까? 일단 너부터ㅋㅋ

초끈 공간의 메인 컨셉은 트로피다. 안타깝게도 양자 다양체와 달리 초끈 공간은 직접적 경쟁 컨텐츠인데 방 내에서 상위 몇 명은 트로피를 획득하고, 하위 몇 명은 트로피를 잃게 된다. 이 트로피의 총개수가 일정량이 넘어서면 다음 심연에서 승급하고 일정량 미만이 되면 하위 단계로 강등된다.

그리고 최초 초끈 공간 입장, 최초 홍련 난이도 입장은 별도로 '가상 트로피'라는 것을 준다. 가상 트로피는 승급에 영향을 미치진 않지만 트로피를 잃게 될 상황에서 대신 차감됨으로써 난이도 유지에 도움을 준다.

공사중인 관계로 조합별 딜싸이클은 현재 별 의미가 없습니다잉

차에 식용유를 넣으면 안되는 이유가 뭔지 앎? 카 놀라유~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ